クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

北海鯨ゆうじ
2024/02/06 19:33

帯広名物!😆

 今日は豚丼です!フライパンじゃなくて

 グリルで焼いたので脂が落ちていい感じ☺️

   この前漬けたニンニク醤油をタレに使いました😋

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6 件の返信 (新着順)
かたん
2024/02/09 10:27

帯広旅行の時美味しかったなって思いだしました🤤グリル焼きのこだわり‼️

まきの(*^^*)
2024/02/07 12:35

豚丼、スタミナつきそうです🥰


北海鯨ゆうじ
2024/02/08 09:15

豚肉とニンニクは栄養的にも相性がいいですもんね。元気になると思います!

てぃけ
2024/02/06 23:02

知ってる〜😉💕 
たれ家にあるよ〜💛


北海鯨ゆうじ
2024/02/06 23:03

え!とかち豚丼のタレですか?😆

てぃけ
2024/02/06 23:06

そうです〜!ソラチさん😋

北海鯨ゆうじ
2024/02/06 23:08

ちょっと甘辛系のタレですよね!
あれも美味しいですが、帯広の豚丼はもう少し味が違うので是非現地で食べてみてほしいです😊

てぃけ
2024/02/06 23:09

ケンミンショーで味が違うと見ました🤩 
北海道いつ行けるかな〜😱 

北海鯨ゆうじ
2024/02/06 23:11

是非是非お越しください!

てぃけ
2024/02/06 23:11

大阪にもどうぞ〜🤗

北海鯨ゆうじ
2024/02/06 23:12

行きたいです!😋

てぃけ
2024/02/06 23:17

万博もお楽しみください😊

シーナ
2024/02/06 21:11

おぉ✨

豚丼ですね!
グリルの焼き色が食欲をさらにそそりますね😊


北海鯨ゆうじ
2024/02/06 21:17

脂も落ちるのでヘルシーです☺️

豚丼!美味しそう!
キャベツ多めが良いですねー!☺


北海鯨ゆうじ
2024/02/06 20:35

野菜は意識して摂らないととは思ってます😊

つちこ
2024/02/06 20:19

帯広名物🐷🐖🐽🐷❗❗❗
豪快にどどーんと✨一気食べですね💙

にんにく醤油って漬けるんですか!?
いつもその場ですりおろしにんにく🧄をドバーッと入れるのみのズボラタイプなので😅

その発想なかったです💡
やっぱり漬けておくと味が深まるのかな~。


北海鯨ゆうじ
2024/02/06 20:34

熱湯消毒したビンにむいたニンニクをどさっと入れ、唐辛子を入れて最後に醤油。あとは冷暗保存です😋
すりおろしニンニクを入れるよりもマイルドで馴染みがいいとは思いますが、好みもありますので☺️ でもこれがあるとチャーハン、インスタントラーメンにひと垂らしなどなど、いろいろ使えます!

つちこ
2024/02/07 08:48

ありがとうございます🙏✨
なるほど、剥いたまんまのにんにく🧄でいいんですね👀確かにマイルドながらもしっかり馴染みそうですね❗❗

まずはビンの確保から笑
開始します🔥

これ、私も絶対やります😂😂😂😂👏
ズボラ女子、この作業を一度頑張るだけで、さらにズボラ女子になれる🤩笑笑

北海鯨ゆうじ
2024/02/07 10:48

実家に40年ものがあってニンニクはもう真っ黒な醤油漬けになっていましたが、醤油にニンニクの甘さと香りが染み出てとっても甘い醤油になっていました。自分はそこまで長く漬けないですが、継ぎ足しながら使っていきたいと思います!
ちなみに醤油は歯舞漁協昆布醤油を使っていますが、好みの醤油をこだわるのもいいと思います😆

かたん
2024/02/09 10:27

ボリュームに驚きです‼️コレだけたくさんあったら色んな料理に使えますね‼️