クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

みぃ
2023/12/07 22:55

常にストック

しぼりたてやっと買いに行けました。

ですが、酔鯨はもちろん日本酒が大好きな家なので常に何本か同時に空いており冷蔵庫で順番待ちをしてもらってます。

我が家では少しでも美味しいまま飲めるように、

ボトルの空気を抜いて保存しています。

生酒を見ると時期が来たなぁと思います🤤

 

左は酒屋の店員さんに気になってると勧められた、酸度高めの日本酒度低めなやつ

温めたらレモネードのような感じになりそうです。白麹菌とリンゴ酸を多く作る酵母で山廃らしいです。

右は母からのお土産

コメントする
3 件の返信 (新着順)

ボトルの空気を抜いて保存なんてさすがです!
自分はやったことなかったのでやってみます!

つちこ
2023/12/08 06:57

バキュバンはスパークリングワイン🥂にしか使ってなかったですが、日本酒🍶にも必要なのか!😳

クリスマス🎄ツリーの前で順番待ちしてていいこですね💙かわいいです🐳


みぃ
2023/12/08 07:59

普段からバキュバン使われてるのが流石です!蓋の戻しにくいお酒にも使えるので便利です😊

おふたりともさすがです〜😚👏見習わないと!!
そしてバキュバンというネーミングが気になって仕方ないです🤣w w

つちこ
2023/12/08 12:41

確かにバキュバンってなに?!って感じですよね笑

VacuVin(バキュバン)って書くんですね😳
私はみぃさんの投稿で日本酒🍶用のバキュバンを知ったので、買ってみようと思ってます👍️

てぃけ
2023/12/07 23:59

凄いです〜🤩 
やはり日本酒はデリケートなのですね✨ 
大切に扱わなければ😍🍶