ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2025/06/30 10:30

夏の酒とクリガニと。

昨日のクジパトで、特純のちびと一緒に買ってきた、岐阜の三千盛さんのアクティブスパークリングをいただきました😋

うすにごりの強発泡生酒でしたが、やはり開栓時要注意でした😅なかなかに強い泡でしたね😂

 

で、クリガニだけではちょっと物足りなかったので、三越のデパ地下の「北野エース」で京都の名店の薄揚げと、これまたお高い納豆の見切り品で、揚げの納豆包みを😋

揚げを開いてたれを絡めた納豆を詰めて両面こんがり焼きましたが、刻みネギがあればなお良かったかなぁ😅でも、美味しい揚げと納豆でした😋

 

三千盛のアクティブスパークリングですが、そもそも辛口が自慢の三千盛らしいシャープな辛口と、うすにごりらしい柔らかな酸味と、強発泡のしゅわしゅわ感がいいバランスでした😂

 

300mlって量もちょうどよかったかも🤭

 

で、食後にスーパーでみつけたちょっと懐かしいおやつを食べました😋

コメントする
5 件の返信 (新着順)
skunk
2025/07/01 06:22

わらび餅 これも夏の風物詩ですね


たーやん
2025/07/01 15:32

冷やして食べると喉越しがさわやかでいいですね😋

skunk
2025/07/01 15:45

今日は甲子園で才木
いただきましょう!

たーやん
2025/07/01 15:50

才木→大竹→伊原のローテーションですから、少なくとも勝ち越しはマストです😉👍

ギンタ
2025/07/01 04:53

納豆詰め、昔はよく作りました

Rider Bolt
2025/06/30 21:46

ちょっと昔は、わらび餅を売り歩いていた業者さんがいたけど、最近全く見なくなったな〜😓


たーやん
2025/07/01 15:31

確かに夏場になったら「わ~らび~もち~」って音声を流しながら、移動販売の車が回ってましたねぇ🚚😅

ひさーん
2025/06/30 19:44

納豆包み良いですね!今度真似します🤤


たーやん
2025/07/01 15:29

きざみねぎはマストで😅それと、納豆は辛子を効かせた方がアテとしてはバッチリだと思います😋

ひさーん
2025/07/01 17:45

ありがとうございますっ!
ネギとカラシを忘れないと…📝

興味深いものばかり😊
納豆の包み揚げは初めて見ました👀


たーやん
2025/06/30 15:12

薄揚げの納豆はさみ焼きって言った方が分かりやすかったですかね😅

結構おつまみの定番メニューですよ😂

https://cookpad.com/jp/recipes/17797195

Rider Bolt
2025/06/30 21:45

自分も結構やります😋
旨いですよね~🙆

たーやん
2025/07/01 15:28

きざみねぎを忘れたのが痛恨のミスでした😅

簡単で美味いですよね😋