クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2025/01/19 20:41

みぞれ鍋🍲

🐳これを飲んだよ!(純米吟醸吟麗しぼりたて)

 

今夜もそれなりに寒いので、やはり吟麗には鍋🍲って事で、昨日大きな大根が1本198円で買えたので、その半分を使ってみぞれ鍋にしました😂

だしは水、ほんたし、醤油、みりんで醤油だしを作り、具材は豚バラ、豚のつみれ、舞茸、しめじ、白ねぎ、そこに大根おろしをドーン😂

だしはそのままでも美味しいのですが、アクセントにかおりの蔵を少し加えました😂

 

で、それだけじゃなぁって事で、大根葉と鷹の爪をごま油で炒めて、仕上げにかつお節、醤油、みりん、ごまでちゃちゃっと仕上げたやつと、ししとうを炒めて醤油とかつお節をかけたもの。

ししとうは高知産でしたよ😂

 

夜勤明けで寝不足なので、吟麗を半分飲んだら眠くなってきました😅

 

いやぁ、美味いっすね😂

コメントする
4 件の返信 (新着順)
Rider Bolt
2025/01/20 08:13

みぞれ鍋か〜😲
存在を忘れてた😅
今度大根が余ったらやろっと😤


たーやん
2025/01/20 08:17

〆をどうしようかなぁと思って鍋スープをまだとってあるんですが、焼き餅とうどんを投入しようかと思案しております😋

大根は少し安くなった感じですね😅

ギンタ
2025/01/20 04:42

旨そうです

ひさーん
2025/01/19 22:10

寒い夜に日本酒飲むなら鍋ですねっ🍲🍶
大根の葉っぱ炒めたやつも良いアテになりますねっ😆


たーやん
2025/01/19 22:42

しかも鷹の爪がきいてなかなかの辛口なので余計お酒がススムくんです😅

おお!出汁が美味しそう😊
高知のししとうも!ありがとうございます✨


たーやん
2025/01/19 21:34

ししとうとにらはほぼ高知産じゃないか?って言うくらい当たり前の存在ですよ😂

まぁだしはかなり適当につくりましたが😂