たーやん
2025/01/19 20:41
みぞれ鍋🍲
🐳これを飲んだよ!(純米吟醸吟麗しぼりたて)
今夜もそれなりに寒いので、やはり吟麗には鍋🍲って事で、昨日大きな大根が1本198円で買えたので、その半分を使ってみぞれ鍋にしました😂

だしは水、ほんたし、醤油、みりんで醤油だしを作り、具材は豚バラ、豚のつみれ、舞茸、しめじ、白ねぎ、そこに大根おろしをドーン😂


だしはそのままでも美味しいのですが、アクセントにかおりの蔵を少し加えました😂
で、それだけじゃなぁって事で、大根葉と鷹の爪をごま油で炒めて、仕上げにかつお節、醤油、みりん、ごまでちゃちゃっと仕上げたやつと、ししとうを炒めて醤油とかつお節をかけたもの。

ししとうは高知産でしたよ😂
夜勤明けで寝不足なので、吟麗を半分飲んだら眠くなってきました😅
いやぁ、美味いっすね😂
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みぞれ鍋か〜😲
存在を忘れてた😅
今度大根が余ったらやろっと😤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示旨そうです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寒い夜に日本酒飲むなら鍋ですねっ🍲🍶
大根の葉っぱ炒めたやつも良いアテになりますねっ😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おお!出汁が美味しそう😊
高知のししとうも!ありがとうございます✨