クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

北海鯨ゆうじ
2024/04/11 20:05

ジャガイモ料理

 今日はジャガイモ🥔を刻んで揚げ焼きにした生地に海鮮あんかけぶっかけてみました😊 なかなかいいお味でした🤣

コメントする
5 件の返信 (新着順)
てぃけ
2024/04/13 05:53

ジャガイモの値段が最近落ち着いてきて嬉しいです✨
美味しそうー!🤤


北海鯨ゆうじ
2024/04/15 09:04

野菜の高騰ももう少ししたら落ち着くみたいですね😅

以前、酔鯨従業員でのこのガレットを作るのが簡単か難しいかという話になり、難しいという人が多かったです😂😂w
この揚げ焼きすらもちょっと根気強さがいりますよね😂
そのままでも美味しいのに海鮮あんかけとかけるなんて、なんという贅沢🤭♪


北海鯨ゆうじ
2024/04/15 09:07

焼きながらマッシャーで押し付けてました☺️ あとでわかったのですが、粉をまぶす時に油を少し入れるとより良いみたいです!
魚介もブロッコリーも冷凍ものですから安価でできます!

Kajipapa
2024/04/11 22:45

ガレットでしたっけ!?刻む作業が億劫でなかなか作ろうと思えない一品💦
とても綺麗にできてますね〜👏
完成品がこれまた美味しそう✨


北海鯨ゆうじ
2024/04/15 09:08

自分もガレットという料理だと知らずに作ってました🤣
簡単で美味しくできたのでぜひ!😊

まきの(*^^*)
2024/04/11 21:23

美味しそうです😍
食べてみた~い✨


北海鯨ゆうじ
2024/04/11 21:38

見た目よりも簡単にできますのでぜひお試しください😊
ジャガイモはカラムーチョくらいの大きさに刻んで、小麦粉塗して揚げ焼きに。
あんは和風出汁に冷凍のシーフードミックスやブロッコリーを入れてみりん、塩コショウ、醤油とかで好みの味付けしてとろみをつけてかけるだけです😊

じゃがいもが焼けた時点で
食べてしまいそうです🤭

北海鯨ゆうじ
2024/04/15 09:01

シンプルに塩コショウでも美味しいですもんね🤭

味見でおかずが無くなるの、
まきの アルアルです🤣

北海鯨ゆうじ
2024/04/11 20:06

こちらが完成品🤣


おおー!いい感じですね!
北海道らしいお料理ですね😊

くみ
2024/04/11 20:18

シャキシャキのジャガイモにトロトロの餡〜✨
ブロッコリー🥦もいっぱいで楽しい食感が伝わって来ます😋美味しそう〜😋

北海鯨ゆうじ
2024/04/11 20:19

ジャガイモは旬ではないんですが、頂いたお芋が美味しいのでやってみました😊

北海鯨ゆうじ
2024/04/11 20:21

ありがとうございます😊
カリカリジャガイモにとろみ、イカやブロッコリー。いろんな食感を楽しめました😊 海鮮あんかけ焼きそばみたいなイメージです☺️

北海鯨ゆうじ
2024/04/15 09:03

あんに入れたシーフードもブロッコリーも冷凍ものですが、普通に美味しいです☺️