クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

ロビンソン
2024/01/12 23:16

酔鯨じゃなくすいません

酔鯨じゃなくすいません🙇

千葉県でも大きめな酒蔵【鍋店酒造】なべだなの純米吟醸生原酒を飲みながら、K田さん•Y本さん•S野さんの YouTubeを肴にして❗️

 

アルコール発酵において酵母は糖分をアルコールと炭酸ガスに変えるためシュワシュワ感があり、生酒の理想的な保存温度は5℃以下ですね!

 

非常に勉強になります。

コメントする
5 件の返信 (新着順)

お、お恥ずかしいです~~🙈(完全に出遅れていますが‥笑)
でもご覧いただけて嬉しいです😊✨
YouTubeをやっていると、あ、まだまだ知らないことが多いんだな、勉強しないとな、と改めて感じます😂(笑)


ロビンソン
2024/01/16 11:11

お酒って奥が深いですよね!
酔鯨さんじゃなくすいませんが💦
昨日あけた日本酒の酒米【亀の尾】って何?
と思い調べたら今では食用米ブランドのルーツになっている米と分かって、
勉強になります。

おっ😲👐亀の尾・・恥ずかしながら初めて聞きました!
ということは、酒米ではなくて飯米ということですね?🌾
どんなお酒の味なんだろ~🤔しかもにごり酒ですか?
すごい気になります~~✨

ロビンソン
2024/01/19 16:10

【亀の尾】の言葉を知り、調べたらマンガ【夏子の酒】にもでてくるようですよ🎵

てぃけ
2024/01/15 13:18

シャワシャワ感😍?シュワシュワ感か💦 
美味しそうです✨

つちこ
2024/01/14 07:52

相変わらずうつくしいキッチン✨(☆∀☆)
直汲み生原酒の響きでやられます笑

酔鯨さんのYouTube、実はあまり網羅できてなくて😱
おすすめあったら教えてください🙏❗


ロビンソン
2024/01/14 15:31

キッチンの件、ありがとうございます😄
YouTubeは【社員の推し酔鯨】•【吟の夢飲み比べ】•【吟麗愛のヒミツ】•【日本酒プレゼン対決】ですかね?
この YouTubeを見て高育•寅が飲みたくなり東京まで買いに行きました【笑】
そして【カプロン酸エチル】【酢酸イソアミル】という言葉を覚えました‼️😄

つちこ
2024/01/14 19:29

めちゃくちゃ観てますね👀❗❗❗
推し番組観てみます💙
ロビンソンさんを東京まで買いに行かせる名シーン😳楽しみです👍️

ロビンソン
2024/01/14 21:13

酔鯨飲みながら見てると止まらなくなるから気をつけて下さい😄

この YouTubeを見ながら日本酒を飲み始めの頃、吟麗の4号ビンを一晩で飲み干したら自分自身どうなるかと思い飲んだら次の日、動かなかったですね〜😄

それだけ吟麗は飲みやすく美味しいです。

でも最近は純米大吟醸【丞】と【花ごろも】気になりますね〜‼️

つちこ
2024/01/14 21:50

中毒性あるんですね☠️笑
呑みながら観る時は覚悟します🤣

丞は呑んだこと無いんですが、花ごろも🌸は昨年初めて呑んでハマりました💙

春が楽しみですね🐋✨

シーナ
2024/01/13 21:24

冬びよりしぼりたてもシュワシュワ感があって好きです☺️


ロビンソン
2024/01/14 15:33

冬びより美味しいですよね!

YouTubeご覧いただきありがとうございます!
生酒なんですね、ぜひ5℃以下で保存ください笑