クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

Rider Bolt
2025/05/10 16:44

江戸帰り🍶

昨夜は、仙禽クラッシックを飲みました🍶

米を感じる甘い香り。 

火入れ酒でありながら微発泡😋

で、栓を開けるとき、火入れ酒ということに油断し、普通に栓を開け吹き出させてしまいました😰

味は、酸味が強く、後から甘味がくる感じで、とても火入れ酒とは思えないような、ジューシーで、酸味ある果物のような味わいでした🍶

しかし、全量木桶で生酛造り😲

こだわりのある蔵が生き残っていくのでしょうか🤔

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ロビンソン
2025/05/11 18:37

酒蔵の場合は、
ん〜🤔
どうなんですかね〜🤔

他を例にだすと、
弱小スーパーマーケットとかだと、
こだわりのある事をやっていないと
イオンとかにお客さん取られる可能性があるし、どこか違った事をしていないと商店街などはシャッター街になってしまうのでは⁉️😅

ですが大量生産になると生酛では難しいですよね‼️🥲


Rider Bolt
2025/05/11 19:46

そうなんですよね!
美味しいお酒を大量生産して、日本酒の美味しさを世に知らせてくれた獺祭や八海山、久保田といった大きな蔵はイオン。
そして、こだわりを持った生酛だけで造る蔵は、自分の地元で言えばスーパーサンゼンでしょうか😁(安いを売りにするのでなく、高くてもこだわった商品を置いて、生き残っているスーパーなのですが、有名になって、先日は、全国区のテレビで放送されてました!)

ロビンソン
2025/05/11 22:14

そこの見極め‼️
大事ですね‼️😆

安くてもそこそこの美味しい物を出すのか⁉️🤔
高くてもこだわった美味しい物をだすのか⁉️🤔

ギンタ
2025/05/11 04:19

今日もおいしい料理に乾杯ですね


Rider Bolt
2025/05/11 12:17

乾杯〜👍

てぃけ
2025/05/10 23:16

お猪口綺麗〜!
ブルーは爽やか🩵
お野菜たっぷりで健康的✨


Rider Bolt
2025/05/11 12:16

久しぶりに出動しました🔵

いいですねー!
仙禽さん美味しいですね✨


Rider Bolt
2025/05/10 22:31

江戸時代に、こんな美味しいお酒あったのかな〜と疑問を抱いちゃいます😅