クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2025/01/26 21:20

ひさびさにすじこんを作りました😋

いつもの生鮮スーパーに買い出しに行ったら、見切り品の牛すじがありました😂

あー、見切り品シールが破れちゃった😅

 

ゆでこぼしてから切り分け、白ねぎの青いところ、料理酒、生姜を加えて弱火で1時間🕕✨

それからねぎと生姜を取り出して、スプーンでちぎってからあく抜きをしたこんにゃくと、醤油、みりん、砂糖を加えてさらに1時間🕕😂

砂糖は黒砂糖を使いました😂

 

で、こんな感じに仕上がりました😋

牛すじはとろとろに柔らかく、美味しく仕上がりました😂

 

高育の生酒がすすむぅ😋

コメントする
9 件の返信 (新着順)
まきの(*^^*)
2025/01/28 07:03

素晴らしいです!!


たーやん
2025/01/28 08:51

全然大したことないですよ😅手間はかかりますが作るのはそんなに難しくないですから😋

その、手間をかけるトコロが素晴らしいです♡

たーやん
2025/01/29 08:54

今回は牛すじとこんにゃくにしましたが、さらに大根を加えてもおいしいですよね😋

それこそ、ご飯にかけたくなります😋

大根大好きです♡
コトコト トライしてみたくなってきました♡

こんな沁み沁みうまうまそうな見た目に出来たことがありません~😭🙏
このレシピでこんど作ってみます♪


たーやん
2025/01/27 12:05

こんにゃくをスプーンでちぎって、水から沸騰させてお湯を切り、牛すじを下処理した鍋に加えて調味料を加えてことこと煮ればこんな感じになりますよ😂

煮上がってから一度冷ますとより味が沁みますね😋

おお!すごい!
お家で作れるなんてステキですね!
日本酒だけじゃなくお酒なら何でも合いそう!😊


たーやん
2025/01/27 09:00

ご飯にかけて丼物にしても美味しいですよ😋

Rider Bolt
2025/01/27 08:18

牛すじって、意外と高いんですよね😅
値段を見て、これなら、他の手間のかからない肉にしようと思っちゃいます😓


たーやん
2025/01/27 08:30

以前は和牛じゃ無ければまぁまぁ安かったのですが、最近は輸入肉の牛すじでも案外値が張りますもんね💦

ギンタ
2025/01/27 04:19

旨そう!

てぃけ
2025/01/26 23:36

すき!だーい好き〜😆✨


たーやん
2025/01/26 23:38

ご飯にかけて丼にしても美味いですよねぇ🍚✨

てぃけ
2025/01/26 23:43

料理長!それ食べてみたいです🎵

たーやん
2025/01/26 23:45

手間がかかるだけで、大して難しい料理じゃないですから😅

くみ
2025/01/26 22:32

あ〜🥰これは絶対美味いやつ〜😍
牛すじトロトロ感が良いですよね〜💕
こんにゃくも味シミシミで美味しいですね😋


たーやん
2025/01/26 23:40

こんにゃくに味がしみて美味かったです😋

まりこ
2025/01/26 22:13

お店では頼むけど自分で作るのは結構手間なやつですね!
自作だとたっぷりお代わりできてお酒もどんどん進みそう…😇


たーやん
2025/01/26 22:17

まぁ手間はかかりますけどいっぱい食べられますしね😂

まりこ
2025/01/26 22:52

ですね!😂

ごん
2025/01/26 21:33

ナイスです👍


たーやん
2025/01/26 21:37

高育生酒、完飲しましたぁ😂

もう一本残ってる山崎のハイボール缶飲みます😋