クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

MI900
2023/12/02 21:51

ちゃんこ鍋と

今年の冬の初めてのちゃんこ鍋。それと酔鯨、生酒しぼりたて。

具材は豚肉薄切り、ささがきゴボウ、椎茸、しめじ、えのき、小松菜、白菜、長ネギ、白滝、豆腐。

出汁は具材からも出るので昆布を数枚入れるだけです。

器に汁と具材をとって、薬味の長ネギと大根おろしを乗せてぽん酢を入れて食べます。

辛口で酸味の中に甘みのある酔鯨がとても合いました。

※鍋が重たいのでテーブルに持っていけないのでガス台で写真を撮りました。

 

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6 件の返信 (新着順)

できた瞬間を見計らってお邪魔してぬくぬくといただきたい美味しそうすぎるお鍋・・🤤🍲
今日の高知は朝もかなり冷え込みました。。冬本番、毎日鍋でもいいくらいです🎶笑

てぃけ
2023/12/04 12:15

はじめまして♪よろしくお願いいたします✨ 

わ!ちゃんこ鍋🍲💕 
具沢山で美味しそう😋ポン酢も好き❤️

分かります〜!重たくて運べませんよね〜🤣

MI900さん、こんばんはー🐳
写真がなくとも文章だけでおいしいのが伝わります…そして絶対にしぼりたてが合いますね…!

つちこ
2023/12/03 08:05

MI900さん、はじめまして❗
昆布出汁が一番信頼できる気がします✨
お鍋の具材の旨味が集結して美味しそうです🤤
我が家もきのこ好きで、きのこは複数いれがちです👍️
野菜たくさん摂れて、腸が喜びますね💙

具材たっぷりで美味しそうです!そりゃ鍋も重たくなる訳ですね〜✨
レシピの詳細を書いていただけて嬉しいです🙌真似させてもらいます!

美味しそうですね!
出汁のところからもう酔鯨が合いそうな予感がしてました!