クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2025/05/19 23:18

土佐のかつおと土佐の夏酒🐳

🐳これを飲んだよ!(純米大吟醸なつくじら原酒)

 

昨日届いたごほうびの「なつくじら」ですが、どうしてもかつおと合わせたくなり、いつもの生鮮スーパーに買い出しに😂

 

高知産のかつおのサク

高知産のズッキーニ

徳島産の新にんにく

メキシコ産のライム

 

を無事にゲット(σ・∀・)σ

ズッキーニは縦割りにして、切り目に包丁を入れて、ズッキーニのステーキに😋醤油を絡めたらなかなか美味く仕上がりました😂

それから、お風呂に入ってさっぱりして🥰風呂上がりにガリガリ君サワー😂

グラスにガリガリ君を入れ、無糖のドライサワーを注ぐのですが、ガリガリ君が溶けるといい感じになりますよ😂

 

それから、かつおのカルパッチョとなつくじらのサムライロック✨思った以上に相性バッチリで、なつくじら完飲しちゃいました😅

 

ごほうびのお酒、美味しくいただきました🐳

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7 件の返信 (新着順)
ギンタ
2025/05/21 04:02

今度やって見よっと!

Kajipapa
2025/05/20 10:07

土佐づくし凄い✨👏
ズッキーニのステーキ美味しいですよね♪
自分もそのレシピで作ったことありますが、作ってみる価値ありますよね👍


たーやん
2025/05/20 12:19

ズッキーニって自分で調理した事が無かったのですが、思ったより美味しいものですね😋

また作ってみよーっと😂

カツオがちゃんと高知県産🤭にやにやしちゃいます(笑)
これは最高の晩酌になりましたね✨
それにしてもズッキーニのステーキレシピすごい!


たーやん
2025/05/20 09:59

レシピサイトにも多数掲載されていますが😅

ズッキーニを縦割りにする

切り目に包丁目を入れる

フライパンににんにくスライスとオリーブオイルを入れて香りを出して、にんにくは取り出す

そこにズッキーニを切り目から入れ、中火で両面程よく焼き上げる

仕上げに醤油を投入して絡めたら出来上がり😋

なかなかお酒に合いますよ😋

簡単すぎるー🤭
明日早速やってみます✨

たーやん
2025/05/20 12:17

コクを出したいなら仕上げに醤油とバターを加えると、さらにいい感じになるみたいですよ😉👍

まきの(*^^*)
2025/05/20 08:57

めで見るだけでも美味しい!!
ごちそうさまです☆彡


たーやん
2025/05/20 09:50

ありがとうございますm(_ _)m

いやいや😅素材がよかったから美味しく仕上がったんですよ😋

なつくじらと高知産かつお×料理人たーやんさんのコンボ!
たまりませんねー!
飲み干してしまうのも頷けます!😊

以前居酒屋さんでガリガリ君サワーを頼んだら当たりが出たのでもう一杯もらったことを思い出しました笑


すごい!!
ガリガリ君だけじゃなくて、サワーでもらえたんですね!!

たーやん
2025/05/20 09:52

鰹が予想以上に上物で😋もっちりした食感とちょうどいい脂のりが抜群でした😂

なつくじら🐳そのままでも美味しかったのですが、サムライロックにするとさらに爽やかになってほんとに美味かったです😋

たーやん
2025/05/20 09:53

実はガリガリ君、長い人生でたった一度しか当たり🎯を引いたことがありません😅

skunk
2025/05/20 06:14

カツオの脂の乗りがいい感じですね


たーやん
2025/05/20 09:54

そうなんですよ😉👍

腹身のところだったのもあって、いい感じの脂のりでした😋

ギンタ
2025/05/20 04:03

どれも旨そうですね