クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2024/11/25 18:13

酒粕鍋と「ほんしゅういち」

ねぐら写真部で僕が少し話題にした「酒粕鍋」

 

酒粕もある、味噌もある、じゃあって事で作ってみました😂🍲

 

土鍋に水とほんだしを入れ、そこに酒粕と味噌を加え、よく混ぜて沸騰したら、鮭、大根、白菜、豆腐、白舞茸、しめじ、鶏団子、牡蠣を加え、具材に火が通ったら完成✨

合わせたのは、先日知多繁さんで購入した広島の「本州一 無濾過生酒中汲み」

広島のお酒らしく、優しい甘口のお酒なのですが、フレッシュさもあって酔鯨さんのお酒とは切り口が違うなぁって感じました。

 

料理とともに楽しむ酔鯨🐳

料理を陰で支える本州一🍶

 

同じ食中酒でも性格は違うんですね😂

 

ちなみに、酒粕鍋の具材、鮭が一番美味いです😂どおりで石狩鍋や粕汁に鮭を使うわけだ😂

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Rider Bolt
2024/11/26 22:42

飲んだことがない酒は、みな飲みたい🤤
酒粕鍋、今度やってみよ〜🙋


たーやん
2024/11/26 22:57

粕汁を鍋にする感じですが、何しろ鮭がよく合います😂僕は苦手なので食べませんが、鱈もいいかも😅

ごん
2024/11/26 18:57

本州一好きー😊


たーやん
2024/11/26 19:07

広島のお酒もたまに飲みますが、程よい甘口で美味しいですね😂

酒粕鍋、ポカポカになりそうですね~🤗☀
共に楽しむか、陰で支えるか、✨
どちらも良いですね~~


たーやん
2024/11/26 10:43

日本酒って作り手のこだわりがそのまま現れるから、楽しいし美味しいんですもんね😂

ひさーん
2024/11/26 07:52

鮭はもちろん、牡蠣も相性が良さそうで美味しそうです🤤


たーやん
2024/11/26 08:20

味噌と酒粕なので、牡蠣も美味かったです😋

あと大根も美味かったのですが、かぶにして葉っぱも刻んで入れても美味かったかなぁって😂

ギンタ
2024/11/26 09:32

ですよね!

酒粕鍋美味しそう😊
酒だけに鮭が合うんですね!笑
でも牡蠣が入っているところがとても美味しそうに見えます✨


たーやん
2024/11/26 00:06

山田くーん、ケンさんに座布団1枚持ってきて🤭

確か鮭がベースの石狩鍋にも、味噌と酒粕を入れるレシピがあったはず😂確かにいいだしが出ますからね😋