トップ > ねぐら写真部📷【写真投稿】 > わたしの SAKE LIfe✨ > こだわりの牛すじカレー🍛 たーやん 2024/10/05 09:22 こだわりの牛すじカレー🍛 牛すじをゆでこぼして無駄な脂やあくを落としてから切り分け、水、日本酒、ねぎの青いところ、生姜を加えて2時間じっくり煮込み、そこに飴色に炒めたたまねぎ、湯むきしてダイスカットしたトマト、すりおろしたにんじんとセロリと生姜、水と顆粒コンソメを加えて40分ほど煮て、カレールー、ウスターソース、どろソース、ケチャップを加えた「こだわりの牛すじカレー」😋 いやぁ、野菜の甘みと牛すじの旨味が出て美味しく仕上がりました😋 飲み残しの酔鯨の特別純米酒を少し使いましたが、勿体なかったかな?😅 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 シーナ 2024/10/07 19:49 美味しそうです✨ すじ肉カレー、一度挑戦してみたいです😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/07 21:41 シーナ 牛すじの仕込みは面倒ですが、あとはそんなに難しくないですよ😋 是非お試しを😂 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 シーナ 2024/10/07 21:45 たーやん 茹でこぼしてしっかり洗って、煮込みですよね☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/07 21:52 シーナ 牛すじは最初は切り分けず、水から茹でて沸騰させてから火を消し、ザルにあけて水できれいに洗い、鍋もきれいに洗います。 それから好みのサイズに切り分け、水、日本酒、白ネギの青いところ、生姜の輪切りを加えて、沸騰してから弱火で2時間じっくり煮込みます😉👍 これが面倒だから、みんな挫折するんですよねぇ😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 シーナ 2024/10/07 21:53 たーやん その手間✨ 萌えます☺️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Rider Bolt 2024/10/06 17:27 牛すじ美味しですよね🙆 でも、本当に、しっかり下ごしらえをしないといけない食材ですね💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/06 17:59 Rider Bolt 手間をかけただけ美味しくなりますが、それを面倒だと思ったら使えない食材ですね😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ひさーん 2024/10/05 12:00 牛すじカレーはめちゃくちゃ美味しいですねっ🤤特純も良い仕事してそうです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/05 15:44 ひさーん 牛すじの下処理(下ゆで)には臭み消しの野菜(ねぎと生姜)と日本酒は欠かせないですからね😉👍 でもなぁ、勿体ない使い方になりましたねぇ😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ケン (ねぐら案内人) 2024/10/05 11:20 想像だけで美味しそう😊 特純が効いてますか!? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たーやん 2024/10/05 15:42 ケン (ねぐら案内人) 牛すじの下処理の時に使ったのですが、日本酒が牛すじの臭みを消してくれるんですよ😂 まぁ勿体ない使い方なので、飲み残しを使っただけですが😅 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです✨
すじ肉カレー、一度挑戦してみたいです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示牛すじ美味しですよね🙆
でも、本当に、しっかり下ごしらえをしないといけない食材ですね💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示牛すじカレーはめちゃくちゃ美味しいですねっ🤤特純も良い仕事してそうです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示想像だけで美味しそう😊
特純が効いてますか!?