クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2024/10/05 09:22

こだわりの牛すじカレー🍛

牛すじをゆでこぼして無駄な脂やあくを落としてから切り分け、水、日本酒、ねぎの青いところ、生姜を加えて2時間じっくり煮込み、そこに飴色に炒めたたまねぎ、湯むきしてダイスカットしたトマト、すりおろしたにんじんとセロリと生姜、水と顆粒コンソメを加えて40分ほど煮て、カレールー、ウスターソース、どろソース、ケチャップを加えた「こだわりの牛すじカレー」😋

 

いやぁ、野菜の甘みと牛すじの旨味が出て美味しく仕上がりました😋

 

飲み残しの酔鯨の特別純米酒を少し使いましたが、勿体なかったかな?😅

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4 件の返信 (新着順)
シーナ
2024/10/07 19:49

美味しそうです✨

すじ肉カレー、一度挑戦してみたいです😊


たーやん
2024/10/07 21:41

牛すじの仕込みは面倒ですが、あとはそんなに難しくないですよ😋

是非お試しを😂

シーナ
2024/10/07 21:45

茹でこぼしてしっかり洗って、煮込みですよね☺️

たーやん
2024/10/07 21:52

牛すじは最初は切り分けず、水から茹でて沸騰させてから火を消し、ザルにあけて水できれいに洗い、鍋もきれいに洗います。

それから好みのサイズに切り分け、水、日本酒、白ネギの青いところ、生姜の輪切りを加えて、沸騰してから弱火で2時間じっくり煮込みます😉👍

これが面倒だから、みんな挫折するんですよねぇ😅

シーナ
2024/10/07 21:53

その手間✨
萌えます☺️

Rider Bolt
2024/10/06 17:27

牛すじ美味しですよね🙆
でも、本当に、しっかり下ごしらえをしないといけない食材ですね💦


たーやん
2024/10/06 17:59

手間をかけただけ美味しくなりますが、それを面倒だと思ったら使えない食材ですね😅

ひさーん
2024/10/05 12:00

牛すじカレーはめちゃくちゃ美味しいですねっ🤤特純も良い仕事してそうです😆


たーやん
2024/10/05 15:44

牛すじの下処理(下ゆで)には臭み消しの野菜(ねぎと生姜)と日本酒は欠かせないですからね😉👍

でもなぁ、勿体ない使い方になりましたねぇ😅

想像だけで美味しそう😊
特純が効いてますか!?


たーやん
2024/10/05 15:42

牛すじの下処理の時に使ったのですが、日本酒が牛すじの臭みを消してくれるんですよ😂

まぁ勿体ない使い方なので、飲み残しを使っただけですが😅