クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐらの住人の声【アンケート/参加型企画】

大募集!酒蔵で働く人々に聞いてみたいこと!

みなさんこんにちは😊

クジラのねぐら案内人のケンです👨

クジラのねぐらもオープンして早3か月!

みなさんいつもたくさん盛り上げていただきありがとうございます🎉

 

酔鯨では従業員一同、皆さんの投稿をドキドキ!ソワソワ!ニヤニヤ!しながら毎日楽しみに拝見しています👀

 

そこで!

酔鯨従業員も皆さんのお声に何とか応えたい!

ということで!

やります!

 

酒蔵で働く人々へのインタビュー企画🎉

 

「酒蔵の人って1日にどれくらいお酒を飲むんですか?」

「〇〇に合うおススメのおつまみは何ですか?」

「ぶっちゃけ酔鯨の中で一番好きなお酒は何ですか?」

 

などなど、、、

 

社長へ!杜氏へ!新入社員へ!

皆さんが聞きたいことを我々案内人が代わりにぶつけちゃいます💪

お酒についての専門的な話からぶっちゃけ話まで聞いてみたいことがあれば何でもコメント欄で教えてください!

「〇〇を杜氏に聞いてみたい!」などご指名も大歓迎です✨

みなさんに頂いた質問から抜粋してインタビューさせていただきます!

皆さんのコメントお待ちしています!

コメントする
14 件の返信 (新着順)
ギンタ
2024/06/11 07:44

酒造りは、人の手と神(自然)の手のコラボであると思います。そこで質問です。
人の手で出来ることと神の手に任せることを箇条書きで教えていただけないでしょうか。

ねこ茶ん
2024/05/05 13:46

醸造がうまくいかなくて大失敗した事とかありますか?


ねこ茶んさんありがとうございます✨
ここで言える大失敗は…どうでしょうか!?
気になりますね😊
聞いてみましょう!

常温のお酒を、冷やして飲むお酒と生酒のように常に冷やして保存するお酒それぞれ美味しく飲みかたを教えて

かたん
2024/02/10 16:26

正確な味をとる(わかる)ために心がけていることはなんですか❓聞いてみたいです‼️


利き酒は日頃から訓練していますが、なかなか難しいです💦
酔鯨の利き酒達人に聞いてみますね!

ぜんちゃん
2024/02/09 21:00

納豆NGは周知の事実ですが、仕込み中における他のNGは?


ほうほう!他のNGですね!
お酒は意外と繊細なので何かあるかもですね!

てぃけ
2024/02/09 18:16

日本酒造りに携わっている方々は 
お肌が綺麗ですか? 


お肌というか手がキレイですね✨
見せてもらいましょう😊

てぃけ
2024/02/09 18:15

こっそり味見したりしますか? 
(摘み食いのような呑みの感じ)

パパからの質問です😆


こっそり味見!どうなんでしょうか?笑

ロビンソン
2024/02/09 17:13

高知酒米【吟の夢】収穫量は多い酒米なのですか?

前に仕事で群馬へ行き
群馬酒米【舞風】
群馬酵母【群馬KAZE酵母】
群馬の水

オール群馬のお酒を買いに蔵本に寄ったら、
舞風は収穫量が少なく、群馬の酒蔵さんがその時期に一斉に使うから行った時期には無いと言われたので、県に根差した酒米ってこんな感じなのかな?
と思ったため🤔

教えて下さい‼️


おおー!なかなか専門的なご質問ですね!
「吟の夢」について詳しく聞いてみます!!

すぎ
2024/02/09 08:48

こっそり呑んでる酔鯨以外のお酒が知りたいです🙏
ビール、日本酒、焼酎、ウィスキーなどオススメがあれば嬉しいです


お酒好きの人多いですからね!
日本酒も日本酒以外も結構飲んでるかもですね笑

ひさーん
2024/02/08 21:42

蔵人あるあるが聴きたいですっ🙋‍♂


蔵人あるある!確かに集めたい!笑