クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

まりこ
2024/02/23 19:47

立春初搾り

高知の立春初搾りは司牡丹さんでしたが、こちらで買える銘柄の内仙禽さんを選びました!

明太子は粕漬けにすると日本酒のアテにぴったりですよ〜🍶

コメントする
3 件の返信 (新着順)
てぃけ
2024/02/27 17:52

粕漬け!やってみたい〜🤩 
うずらの卵ラブ❤️


まりこ
2024/02/27 19:13

ゆで卵のぬか漬けが気になってましたが、粕漬けも美味しいんですね!次のサイクルでやってみます🥚

シーナ
2024/02/23 20:05

明太子の粕漬けですか😳
しかも、自分で作れる✨

生の明太子を粕漬けにするんですか?


まりこ
2024/02/23 20:18

そうです〜!買ってきた生明太子を粕床に漬けて一週間くらいでできます✨
沢山作って冷凍しておけば、ツマミが欲しい時に焼くだけで食べられます👍

わ、ありがとうございます、しっかりメモしました!😋

まりこ
2024/02/27 11:44

粕床:
酒粕200g、味噌60g、みりん大匙3、酒100ml、砂糖・塩各ひとつまみ、無糖ヨーグルト大匙1
です!某酒蔵蔵元のレシピです。私は今たらこと鮭を漬けてます〜👍

わぁ、更に詳細に!ありがとうございます!
明太子にたらこ、鮭…最高ですね🤭✨
自分で漬けるという経験がないので、人生初挑戦をしようとおもいます!

明太子の粕漬け!日本酒のために生まれてきたようなものですね✨
酔鯨にも合いそう!


まりこ
2024/02/23 20:19

魚介には酔鯨が間違いないですね!🐳