クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

北海鯨ゆうじ
2024/07/18 20:31

今日はノンアルですが、試作です😊

思いつきで鰤の塩焼きを作ってみました!

煮付け用の切り身に塩を適度にまぶし、一枚ずつラップに包んだのをジップロックに入れて冷凍。2日ほど冷凍したものを凍ったままグリルに入れて弱火で焼いたら出来上がり!

割と美味しかったのでお試しあれ😊

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4 件の返信 (新着順)
シーナ
2024/07/20 21:03

凍ったまま焼くとやっぱり違う物なのですか?


北海鯨ゆうじ
2024/07/21 09:22

原理は分からないですが、凍っていく際に塩味が全体的に程よく染み込みますね。保存もきくし、便利です。解凍するとドリップと一緒に旨みも出てしまうので冷凍のまま焼いた方が美味しいです!

シーナ
2024/07/21 16:07

美味しい情報をありがとうございます😊

いいですね〜☺️
脂もしっかりのってそうなブリ🐟
その方法、私も試してみます♪


北海鯨ゆうじ
2024/07/21 09:23

よかったら感想、聞かせてください😊

ひさーん
2024/07/18 20:40

これはノンアルやめてアルアルがほしくなりますねっ🍶


北海鯨ゆうじ
2024/07/18 20:41

そうなんですよね〜💦
でも今日は頑張って我慢します😭

うーん!美味しそう😊
お酒が欲しくなります✨


北海鯨ゆうじ
2024/07/18 20:36

以前に鮭を1匹もらった時に自宅で簡単に塩鮭にできないかと試して、うまくいったので、同じ方法を試したところ、いい具合に塩味が入って美味しかったです!つぎはお酒と共に!😊