ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2025/04/29 09:26

冷やし中華と吟麗summer

🐳これを飲んだよ!(吟麗summer)

 

昨日は急遽休みをもらえたので😅買ってあった吟麗summerを一献🍶まず最初に感じたのは「あれ?酔鯨さんらしからぬ淡麗辛口😲」でしたが、二口目からはいつもの酸味を感じました😂夏らしいさわやかなお酒に仕上がってますね😂🐳🌴

 

で酒の肴その①、一昨日作ったどて煮の煮汁に半熟たまごを漬け込んだ味玉🥚

職場の先輩に教えてもらったのですが、しみしみで美味かったですよ😋

 

酒の肴その②、缶つまの「国産いわしのオイルサーディン」ににんにくのみじん切りを入れ、火に掛けてひと煮立ちしたら、醤油を加えて刻みねぎを天盛りしたもの😂昔通っていたスナックのママに教わったものですが、和風アヒージョ風でなかなかおつなメニューですよ😋

 

で、宴の〆は冷やし中華😂

定番の具材+ツナマヨを添えるのは嫁さん直伝です😂

 

あー、美味かったぁ😂

コメントする
7 件の返信 (新着順)

風味がかわるのもまた面白い♪
お酒によってベストなタイミングを見つけたいですね🤗🍶
味玉が販促な色をしている・・🤤


たーやん
2025/04/30 15:40

空気に触れると色々変化するみたいですしね😂

味玉、こちらも反則でした😂

skunk
2025/04/30 10:51

これだけ気温が上がると恋しくなってきます。


たーやん
2025/04/30 15:38

そろそろかなぁって思って作っちゃいました😂

ギンタ
2025/04/30 04:56

冷やしですか

くみ
2025/04/29 22:00

早くも冷やし中華✨
ツナマヨ今度試してみます👍


たーやん
2025/04/30 00:11

マヨネーズで酸味がまろやかになって、ごまだれっぽくなります😂

入道雲
2025/04/29 13:48

酒の肴①〜②、宴の〆どれもSummer に合いそうです😋


たーやん
2025/04/29 15:01

オイルサーディンのアヒージョ風は特におすすめですよ😂

Rider Bolt
2025/04/29 10:10

どて煮やおでんのたまごって美味しいですよね🙆
もう冷やし中華の季節がきましたね✨


たーやん
2025/04/29 11:29

味噌おでんにはたまごがつきものですしね😂

スーパーでみつけて買っちゃいました😂ごまだれと醤油だれで悩むんですけど😅

入道雲
2025/04/29 20:58

ありがとうございます😊
ぜひ試してみます❗️

おお!すごい美味しそう😊
冷やし中華にツナマヨなんですね!
やってみよう!


たーやん
2025/04/29 11:30

名古屋では冷やし中華にマヨネーズ(orからしマヨ)なんだそうですが、うちの嫁さんはツナマヨを添えていました😂

醤油だれがマイルドになって美味しいですよ😋