クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐらの住人の声【アンケート/参加型企画】

1万円で酔鯨に合わせるお料理(おつまみ)用意するなら何にしますか?

もし!仮に!自由に使える1万円で酔鯨に合わせる最高の晩酌を用意するなら、あなたなら何を用意しますか?

 

昔食べた”あの”おつまみを酔鯨と合わせてみたい!

 

食べたことないけど絶対!”あれ”は酔鯨に合うはず!

 

普段買えないけど1万円あれば高級な”あれ”が手に入る!

 

お酒代抜き、1人1万円程度で用意できるものであればなんでもOK!

お酒を飲む機会の増える年末に向けて、妄想晩酌で楽しみましょう!

コメント欄で教えてください♪

コメントする
15 件の返信 (新着順)
かたん
2024/01/28 23:23

酔鯨さんの名前を知った時真っ先に思いついたのはやっぱり…鯨🐳です‼️


鯨!美味しいですよね!鯨を食べながら鯨飲しちゃってください😊

かたん
2024/01/29 17:15

食べるも飲むもエンジョイします😍

くみ
2023/12/09 18:09

ずっと考えてみてました〜。一万かぁ〜皆さんの投稿を読んでは妄想したり、頷いたり。あか牛に、鰻に、刺身にetc.どれも食べたい!
私は、考えた結果、フグ刺しに一票!絶対酔鯨に合う!


あ!フグ刺しいいですね〜🐡‼︎
数年前に山口旅行に行った時に初めて食べて、それ以来食べれていません・・😂
たしかに高級品っ!思いつきませんでしたっ!ふぐしゃぶもいいですね~

くみ
2023/12/11 16:56

山口のフグも美味しいですね😋大分のフグもとても美味しいです。大分県は、フグ肝が食べれる店があります😊行く機会があれば是非行って見て下さい〜😊

大分のフグが美味しいなんて知りませんでした🐡食べてみたい🤤🤤‼︎
九州は、福岡と沖縄しか行ったことがなくて・・、中の方はわたしにとって未開の地なのですー🤣笑
3年以内に行けるように頑張ります💪(なぜ3年以内なのか・・笑)

くみ
2023/12/12 16:58

近年中に行けるといいですね〜😆
車なら、八幡浜から大分まで船が出てるので、船で行くと楽ですよ。私達夫婦はフグ目当てで大分まで行きました(笑)フグ刺しも厚みがあり歯ごたえ抜群です!

やっぱり四国から行くには船がいいですよね〜🚢しかも調べたら70分で行けるんですね?!便利ですね🤲♡
旅行先候補に入りました♪ありがとうございますっ✨

くみ
2023/12/12 22:16

船がお勧めです。高知から行くから、陸で行くと遠い遠い〜広島も山口も長い長い。なかなか九州に着かないです💦⬅️私の感想(笑)船代はかかるけど、陸でもガソリンはいるし、疲れるし、船が楽ですね。時間も短く大分に着くから。私達は、フグ八丁さんで頂きました😊フグコースしかなかったと思うけど、肝も食べれるし、リーズナブルで超満腹になります。フグ唐揚げ大きくて、食べきれずお持ち帰りしてしまいました。YouTubeでアップしてる方がいるので、気になればチェックしてみて下さい。フグ刺しも大皿いっぱいありますよ〜😋

ピンポイントにフグ八丁さんで経路検索してみたら6時間でした😂🚗
これは船が有力候補ですね!(笑)
ふぐの肝!?食べたことないけど絶対最高ですよね・・🍶🍶
くみさんおすすめのフグ八丁さん、絶対行きます~~~~!!!🐡そのためにコツコツ仕事頑張りますっ(笑)

入道雲
2024/03/23 19:08

佐田岬半島の先っぽ三崎から佐賀関だと70分で着きます!

くみ
2024/03/24 01:09

ありがとうございます😊
その佐田岬迄が高知からだと遠いんです💦
なので、手前の八幡浜から船に乗る方が、乗ってる時間はかかりますが、楽です👍

2023/11/26 14:50

このイベントを発見して、魚介だな〜白身魚〜牡蠣も良さそうだな〜。馬刺しとかも一緒に食べてみたいなぁ〜🤤

と、考えてましたが、1番最初に浮かんだのは鯨…🐳
鯨の料理と合わせて食べてみたい…
でも1万はしなさそう…?🤣

#クジラのねぐらOPEN


魚介系は間違いないですよね!
もちろん鯨も!
一万円分大人買いです!

2023/12/18 18:44

あまり食べる機会がないので、何気に鯨のお肉には憧れがあります…😇

刺身…唐揚げ…煮物…どんな料理にしても美味しいのではないかと妄想が膨らみます…😇

皆さんの素敵な妄想によだれが止まりません😆
私は“鴨しゃぶ”を満足いくまで食べつつ、酔鯨ラインナップをズラッと並べて楽しみたいです✨
写真は以前に京都で食べて美味しかったやつです📸


鴨しゃぶ!いいですね、ゆっくり上品な時間が楽しめそうです!

私もお肉かな〜🤭🥩
高級牛肉なんてなかなか食べられないので・・!笑
でもそんなこといいながら、牡蠣を焼いて食べまくりたい気持ちもします🤤🙌


さすが牡蠣好きのまろんさん!
牡蠣の苦渋さが日本酒をそそりますね!

あか牛焼肉、塩とワサビなんかで食べるとあうかな?あと、白子の湯引きや鱧。
山芋なんかとも合うかな?


あか牛焼肉とは贅沢ですね、しかも塩とわさびに日本酒は確実に合いますね!
なんか想像だけで飲めます笑

あか牛、美味しいてすよね🤤大好きです。けど、あれ💴があれでなかなか口にすることはできず😅

寒いので痛風鍋が食べたいですね!
白子にあん肝に牡蠣…イクラもカニも食べたい…🤤

あと高知ではマグロのさくをあまり見かけない気がするので、贅沢に大きい分厚いものを買って食べたいです✨


痛風鍋って聞いたことあるけど食べたことないです!
高知といえばカツオ!だけどマグロも良いですね!

美味しさの前では一旦プリン体には目を瞑ります笑
マグロあんまり見ないですよね、私だけですかね???

すぎ
2023/11/17 10:54

四万十川の天然うなぎですね。
昔中村のお店で食べて感動しました!


ウナギ人気高いですね!笑
四万十川の天然うなぎは格別ですよね!
食べたくなってきました!

すぎ
2023/11/17 12:15

あの味を越えるうなぎは未だにないですね

O3
2023/11/17 09:55

天然トラフグのてっちりをしぼりたてでキュッとやりたいですね🐋
あとはお高めの刺し盛りも☺️
鯛を塩と柑橘汁でいただいたり、ピカピカのイワシやサンマ、本マグロの漬け、のどぐろの炙りなどをつつきながら、酔鯨をくいくいと🐳


てっちりは贅沢ですね!
お刺身やお魚料理は鉄板ですし、季節によっていろいろな楽しみ方ができるので外さないですね!

Amelia☆
2023/11/16 21:01

私も鰻!!けれど、馬刺しも最高♡
🧐うーん。両方ともで!笑


てぃけ
2023/11/17 08:43

両方とも❣️大賛成です〜🤩

ウナギ3票目です!笑
両方とも捨てがたいですね!
ウナギと馬刺しと日本酒でパーティーしたらとても元気が出そうですね!