クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

Rider Bolt
2024/09/28 08:33

サシ飲み

昨夜は、同期と久しぶりのサシ飲みをしました!

そこで、お通しに出たのが、静岡おでんでした🍢

静岡おでんの特徴は、真っ黒い出汁で作られ、かきこと言われる魚粉&青のりをかけて食べます!

そして、なるとの右隣が、静岡ではんぺんと言ったら、この黒はんぺんを指します😅

コメントする
3 件の返信 (新着順)
てぃけ
2024/09/28 12:25

これか!!昨日教えてもらった黒はんぺん❣️
説明聞かなかったら大根かな?って素通りしているところでした😅 
ありがとう〜🤩


Rider Bolt
2024/09/28 14:54

そうです😄
静岡に来る事がありましたら、是非、食べてみてください!
静岡市には、おでん横丁もありますよ🍢

てぃけ
2024/09/28 20:04

静岡に行った事がないんで行く時はライダーさん探して行きます笑

Rider Bolt
2024/09/30 11:53

待ってま〜す🙋

たーやん
2024/09/28 10:26

まさに静岡おでんの王道ですね🍢😋

で、隣の愛知県には、赤味噌で煮込まれた「味噌おでん」が存在します😅


Rider Bolt
2024/09/28 10:49

やっぱり愛知県は、赤味噌なんですね✨
美味しそうです😋

たーやん
2024/09/28 12:44

うす味のおでんとは真逆の、超濃厚な味わいです😅

卵と牛すじがめちゃうまです😋

へー!静岡おでん!食べたことないです😊
濃厚そうですね✨


Rider Bolt
2024/09/28 08:58

静岡おでんは、昔は駄菓子屋でも売られていて、注ぎ足しの出汁、牛すじなどの旨味でどんどん真っ黒い出汁になります! なので、下の方は何があるか分からないので、おでん一つ一つに竹串が刺さっているのも特徴です。 そして、濃厚ではありません。

ユーザー画像

ですね。駄菓子屋で串のを。浜松とか有名横丁は酒の味を覚えてからw