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ねぐら写真部📷【写真投稿】フォトコンテスト開催中🎉

たーやん
2025/04/26 15:45

明日のための仕込み😂

今日無事に届いた吟麗summerのために、いつもの生鮮スーパーであれこれお買い物😂

 

実は高知産の鰹が一尾1880円で売ってたのですが、さすがに丸ごと一尾は荷が重いので断念😅三重産の鰹のサクと、和牛の牛すじを購入✨

牛すじはまずゆでこぼし…

洗って切り分けてから、水、日本酒、しょうが、白ねぎの青いところで1時間半ほどコトコト煮ました😉👍

 

明日、こんにゃくを加えてカクキューさんの赤味噌で煮上げる予定です😂

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6 件の返信 (新着順)

牛すじの作り方、これは良い方法をしりました~🤭
私はいつも煮て水換えて、煮て水換えて、を繰り返しているタイプなので!
早速こんど作るときにやってみます😆✨
吟麗summerも待ち通しそう~🍶


たーやん
2025/05/03 08:10

まずゆでこぼしてから余分な脂とアクを落とし、切り分けてから水、日本酒、生姜、白ねぎの青いところを入れて「1時間煮る→30分休ませる」を2セットやったんです✨

すじがいい具合にトロトロになりましたよ😂

で、一晩冷蔵庫で寝かせて、固まった脂を取り除いて、味付けして30分煮含めて完成でした😂

これはまた美味しそう…(;´Д`)✨
見ているだけでもたまりません…(≧▽≦)✨


たーやん
2025/04/28 12:14

名古屋風に赤味噌で煮込みましたが、なかなか美味しく仕上がりました😋

Rider Bolt
2025/04/28 07:55

国産牛のすじでも、黒毛和牛は高いですね😲
そして、鰹も💦


たーやん
2025/04/28 09:36

最近牛すじの値段が高騰してますね💦💦豚バラブロックも高くなって、角煮がなかなか作れないです💦

鰹は実は高知産の鰹が安くなっていたので、昨日はそちらをカルパッチョにしました😂そっちの方が美味かったです😋

Rider Bolt
2025/04/28 16:24

牛すじの値段は確かに高騰してますね💦
昔は、持ってけ泥棒みたいな値段だった気がします🤔

ギンタ
2025/04/27 05:10

旨そうですね

てぃけ
2025/04/26 22:16

明日楽しみ〜🤩


たーやん
2025/04/27 02:02

今からどうしようかとワクワクしています((o(^-^)o))

わー!脂乗ってます!
美味しそう!
出来上がりが楽しみです!!


たーやん
2025/04/27 02:01

結局この鰹は食べてしまって、改めて生鮮スーパーで高知産の鰹を買い直したんです😅

やっぱり土佐の酒には土佐の鰹ですよね😂