たーやん
2025/07/05 03:30
気になるもの🤔
いつもの生鮮スーパーに買い出しに行き、久々に煮豚(チャーシュー)でも作ろうかと肩ロースブロックを買いに行ったのですが…


周りに焦げ目を付けて1時間ほど煮込みましたよ😋
その時に初めて見た「コシナガマグロ」🐟何でも東南アジアではよく食べられているそうですが、たまに日本にも出回るとか🤔謎の酒屋さんで、三重の「るみこの酒」の濁り酒があったので一緒に買ってきました😅

まずコシナガマグロですが、ヨコワ(クロマグロの幼魚)とビンチョウマグロの中間くらいの食感かな?🤔特にクセも無く美味しいお刺身でした😋
るみこの酒の無濾過生酒、これがなかなか元気なお酒で😅ガス抜きに10分くらいかかりました💦

去年の11月に瓶詰めされてるみたいですが、めっちゃ元気な泡が…💦💦
飲んだ感じは意外とどっしりした作りで、酸味はそれほど感じなくて、しっかり辛口でした😂ふーん、るみこの酒ってこんな感じなんですね😂
で、チャーシューはこんな仕上がりに😋味玉のゆで具合、完璧でした😉👍


コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示見ているだけでむちゃくちゃ気になります!!美味しそう~!!(^O^)/✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自分で作り自分で食べる、これ最高かも🤗
誰にも文句言わせない😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示煮豚は作っている最中から美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示るみ子・・・
だだれ?
気になります🤭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい!チャーシュー!たまりません😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寝起きに見て空腹が加速しました😨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味玉2ケくださ~い