つちこ
2024/01/13 09:37
ときラボの日本酒造り🍶スタート❗
昨夜から、時間〈とき〉ラボの「酔鯨ときラボ部」始動しました🔥
全6回の構成で「オリジナルの日本酒🍶をつくる」企画です🐋✨
ねぐらの住人も、案内人のまろん🌰さんもご参加されてました~❗
杜氏の明神さんから、日本酒🍶造りの各工程と、代表的な酔鯨ブランドの商品コンセプト、酒質のご説明があったんですが、企業秘密🤫がたくさん~㊙️
録画しておいて、復習したいくらいのリッチな内容でした。
※🍺とかじゅ呑んだ後で、頭が追い付かないっていうね、、、😅
次回までに、20名の研究員(部員)がそれぞれ思い思いの造りたい日本酒🍶コンセプトを持ち寄るのですが、自由なだけにめちゃくちゃ悩みます🌀😞🌀😞🌀
やっぱり食中酒で芳醇辛口、酔鯨🐋らしい日本酒を造りたいという思いと、あえて酔鯨らしからぬ日本酒🍶と、方向性決定から悩みつつですが笑
めったにない機会なので、楽しむぞ😆
発泡は?生酒は?にごりは?低アルは(・・?
など研究員から色々な質問が上がってました。みんな変わった酔鯨に興味津々🔥
今回、10月に研究員が集まって乾杯🍶を予定していて、4月までに商品コンセプト決定、精米~仕込みに2ヶ月、瓶詰め~熟成に3ヶ月と、熟成が短すぎても長すぎても厳しいので、その辺りも前提としながらの検討になりそうです📝
たった、世界に500Lしかないオリジナル日本酒🍶造り🐳✨
呑んでみたい理想の酔鯨を💙
思い描いてみたいと思います😊
あ。カマンベール🧀しか食べてない人みたいになってますけど笑
今週は豚汁大量生産weekだったので🐽
豚汁と豚レモンステーキ食べました。
豚汁はこんなに仕込んだのに、もう無くなりました笑

皆さま、よい週末を💙
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示先週の金曜日は、ありがとうございました~🥺👐
緊張で終始ソワソワしちゃう栗田と、緊張してなさそうに見えてめちゃくちゃ緊張していた明神。酔鯨をちょっと飲んで話すべきだったな~と話したことでした(笑)(笑)
これからやく9か月。皆さんと造る日本酒、本当に楽しみです🍶✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ときラボ、いよいよ動き始めたんですね~🔥🍶わくわくですね!
かじゅ文旦、お楽しみいただきありがとうございます✨
つちこさんおススメの飲み方があったら、ぜひ教えてください♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示酔鯨らしからぬ日本酒も気になりますね👀
私もどんなものが出来上がるか楽しみです🍶✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しそう〜🙌🏻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しそう☺️
いや、絶対楽しいですね😁
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁ、楽しそうです🥰
口から頭の中まで、酔鯨で一杯ですね🤭
酔鯨手帳、可愛いい😍
やっぱり欲しいかも~📖🖊️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ときラボ部へもご参加ありがとうございます!
みなさんと考えるオリジナル酔鯨!楽しみです✨