クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

Rider Bolt
2024/12/10 22:58

終了〜🍶

🐳これを飲んだよ!( 特純しぼりたて)

本日は、娘が休みでしたので、必然的に料理長は娘!

で、定番のハンバーグです😅

そこで、3本一括購入した特純しぼりたて、最後の開栓!!!!

完飲🤣

からの、風の森雄町80残半分を完飲😓

写真ないけど、この後、特純残り熱燗一合半を完飲😱

ヤバい父娘の晩酌風景でした💦

風の森は、硬水で醸したお酒らしく、ガス感があって、精米歩合80%とは思えないフルーティーなフレッシュな味わいでした✨

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
てぃけ
2024/12/11 19:12

風の森美味しいですよね〜😍 
我が家もよく飲みます🌳🍶

そして美味しそう過ぎる!おつまみ達〜🤤


Rider Bolt
2024/12/11 21:44

精米歩合80%であのフレッシュな味はやばいです🤤
つまみ過ぎて腹パンです😂

まきの(*^^*)
2024/12/11 11:46

特純の熱燗、いかがでしたか??


Rider Bolt
2024/12/11 18:40

熱燗はGOODです🙆
まろやかで美味しいです😋
とくに娘は好きみたいです😊

またやってみます🎵

硬水で造ったお酒はフルーティなんですよね🤭
水に着目した飲み比べもしてみたくなりますね♪
ヤバイ父娘は、うちにもよく現れます🤣w


Rider Bolt
2024/12/11 18:46

酒作りに水は大事ですよね〜😊
蔵によっては、仕込水を飲ませてくれるのですが、軟水か硬水かよく分かりません😅
一度真剣に飲み比べてみます💦

ギンタ
2024/12/11 08:51

ハンバーグ。相変わらずおいしそうです


Rider Bolt
2024/12/11 18:42

ありがとうございます

おおー!完飲ありがとうございます😊
日本酒たくさん!平日というのが信じられません!笑


Rider Bolt
2024/12/11 18:42

娘は翌日休みですからね😅
早く冬びよりをゲットしなければ💦

たーやん
2024/12/11 06:41

硬水で仕上げたお酒って、灘のお酒がそうなんですね😂

水のミネラル分で酵母が活発になり、力強い辛口のお酒に仕上がるのだとか。だから硬水で仕込んだお酒を「男酒」とも言うそうですよ😂

酵母が活発だから、ガス感を感じられたのかも知れませんね😂


Rider Bolt
2024/12/11 07:56

そうですね🙆
風の森の水は、evianと同じくらいの硬水だそうですよ😲

ギンタ
2024/12/11 08:52

なるほどね

ギンタ
2024/12/11 08:52

そうなんですか。
酒造りにはやっぱり水は大事なんですね