makimaki0531
2024/10/13 20:17
府中誉の渡舟
高校の同窓生のイベントで茨城県石岡市の散策に行きました。
看板建築や古い街並みを見て歩き、高校の大先輩が7代目を務める府中誉でお話を聞かせていただきました。
渡舟は米の名前でもあります。山田錦はこの渡舟と山田穂からできたお米だそうです。(うろ覚えなので、違っていたらすみません)昭和10年前後で作るのも終えてしまっていたところ、府中誉の7代目の奮闘で復活させ、この渡舟というお酒が出来上がりました。
渡舟というお米は山田錦よりも柔らかく、成長も遅いので育てるのは大変なようですが、筑波山の麓の地域の気候や地形も合ったようです。
こんな話を聞いたら、飲まずにはいられません!というわけで、持って帰りました!
今回のお話を聞いて、酒造りの奥深さを知りました。そして改めて、香温を形にしてくださった酔鯨酒造さんの懐の深さを感じました。
香温の企画で日本酒について学んだことで、今日のお話をより面白く聴くことができ、再度日本酒の時間研究室の企画に感謝です!ありがとうございました!
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件の返信
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投稿を表示本で勉強するよりも、生の声を聞いたほうが頭に入ってきますよね😄
羨ましい経験です✨
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投稿を表示へー!いいお話ですね!😊
ものの奥にあるストーリーを知ると面白いですね✨
香温もありがとうございました!
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投稿を表示お酒って奥が深い飲みものです‼️😆
また、そこがおもしろいところです‼️😊
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投稿を表示時間<とき>ラボとのコラボ研究に参加されてたんですね♡
香温、完成おめでとうございます♡
私ももっと日本酒について学びたいと思ってます(^^)