クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

makimaki0531
2024/10/13 20:17

府中誉の渡舟

高校の同窓生のイベントで茨城県石岡市の散策に行きました。

看板建築や古い街並みを見て歩き、高校の大先輩が7代目を務める府中誉でお話を聞かせていただきました。

渡舟は米の名前でもあります。山田錦はこの渡舟と山田穂からできたお米だそうです。(うろ覚えなので、違っていたらすみません)昭和10年前後で作るのも終えてしまっていたところ、府中誉の7代目の奮闘で復活させ、この渡舟というお酒が出来上がりました。

渡舟というお米は山田錦よりも柔らかく、成長も遅いので育てるのは大変なようですが、筑波山の麓の地域の気候や地形も合ったようです。

こんな話を聞いたら、飲まずにはいられません!というわけで、持って帰りました!

 

今回のお話を聞いて、酒造りの奥深さを知りました。そして改めて、香温を形にしてくださった酔鯨酒造さんの懐の深さを感じました。

香温の企画で日本酒について学んだことで、今日のお話をより面白く聴くことができ、再度日本酒の時間研究室の企画に感謝です!ありがとうございました!

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4 件の返信 (新着順)
Rider Bolt
2024/10/14 12:06

本で勉強するよりも、生の声を聞いたほうが頭に入ってきますよね😄
羨ましい経験です✨

へー!いいお話ですね!😊
ものの奥にあるストーリーを知ると面白いですね✨
香温もありがとうございました!


makimaki0531
2024/10/13 21:21

お米の話、聴けて良かったです。
香温もおいしくいただいています!

ロビンソン
2024/10/13 20:52

お酒って奥が深い飲みものです‼️😆
また、そこがおもしろいところです‼️😊


makimaki0531
2024/10/13 21:19

奥が深いです。それぞれの酒造さんにそれぞれの想いがあるのでしょうから、心して飲もうと思います!

まきの(*^^*)
2024/10/13 20:36

時間<とき>ラボとのコラボ研究に参加されてたんですね♡
香温、完成おめでとうございます♡
私ももっと日本酒について学びたいと思ってます(^^)


makimaki0531
2024/10/13 21:17

そうなんです、参加させていただきました。日本酒のことを少しでも知ってから飲むとよりおいしさが増すような気がします!

そうですよね♡
背景大事😌♡
学ばねば✨📖