まろんの耳より情報~👂♡「酔鯨亭のおいしさのヒミツ、教えちゃいます🤭」
「とさごはん 酔鯨亭」がオープンして、あっという間に2週間😲✨
日々たくさんの方にご来店いただいております!ありがとうございます🙏
高知の食材を使ったお料理はもちろんですが、酔鯨の日本酒や酒粕を使ったお料理が大人気!
今回は、そのおいしさのヒミツに迫りました✨
まずは、こちらの「酒粕ポテトサラダ」🐳

口にいれるとふわっと酒粕の香りが広がるのですが、それもそのはず!なんと全体量に対して、約15%ほどの酒粕が入っているんです😲🙌
酒粕を入れて混ぜることで、口当たりなめらか、とてもクリーミーに仕上がります✨
さらに、隠し味には「かつお節」が🐟このアクセントが、日本酒との相性を高めてくれます🍶
そして、何といってもこの酔鯨の升に入っているのがカワイイですよね♪
次は、「土佐あかうし日本酒煮込」🐳

お肉と香味野菜と調味料、そこに入れるのは赤ワイン!
・・ではなく、もちろん日本酒です😳🍶赤ワインのような酸味や渋みが日本酒にはないため、お肉本来の優しく上品な旨味を引き出すことができるんだとか♪
調味料もお醤油などを使い、少し和風にしているので日本酒との相性バッチリ🙆8時間煮込んでいるが故のお肉のホロホロさに驚き、頬っぺたも落ちちゃうことでしょう~😊♡
次は、「魚介の酒米パエリア」🐳

使用しているのは、高知県産の酒米「吟の夢」🌾しかも50%精米したもの!
料理人曰く、このレシピ開発がめちゃくちゃ大変だったんだとか。。。
50%まで磨いている酒米は飯米に比べてよく吸水するので、水の量に大苦戦!!何度べちゃべちゃのお米が出来上がったか‥😅と苦笑いして話してました。(笑)
そんなこんなでやっと完成した「魚介の酒米パエリア」のレシピ✨魚介の旨味も凝縮されていて、ご満足いただけること間違いなしです♪
50%まで磨いているからこそ、締めで頼んでもあまり重たく感じずたべれちゃいますよ🙌
最後は、「日本酒シフォンケーキ」🐳

最初は「米粉のシフォンケーキ」を試作したそうですが、グルテンフリーが故に生地が凝縮したずっしり系の食感に😅
シフォンケーキはやっぱりフワッとさせたい!ということで日本酒シフォンケーキに変更🙌
これが社内で大絶賛! 程よく日本酒が香り、優しい甘味なので男性女性問わずお楽しみいただけるシフォンケーキが完成しました✨
ちなみに、使っている日本酒は「特別純米酒」🍶!
これって、フルーティーな「純米大吟醸 弥」で作るとどんな味になるのかな~?ふと気になったまろんでした🤔笑
ということで、いかがでしたでしょうか✨メニューへのこだわりがたっぷり伝わったのではないでしょうか!
気になるメニューがあったら、ぜひお店で味わってみてくださいね~🐳🍶
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投稿を表示美味しそうがいっぱい\(^o^)/
…値段が気になります(;^_^A💦
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投稿を表示いやいやどうもの世界ですね
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投稿を表示何回も通いながら、楽しませていただきます😆
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投稿を表示煮込み料理にお酒を使うと、アルコール分が揮発する時に素材の臭みも一緒に飛ばしてくれるから、臭みが消えて美味しく仕上がるとか😋
日本酒本来の旨味も加わって、このほほ肉の煮込み、めちゃうまでしょうね😋
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投稿を表示いつかきっと行くぞ‼️
と心に決めたYoshiです🥰
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投稿を表示いいなぁおいしそう。
酒粕のチーズケーキはたまに食べます。
いきつけのお店で…
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投稿を表示食べたことはありませんが、
東京駅構内にあるはせがわ酒店では酒米のおにぎりを見たことがあるのですが、パエリアとは‼️😳
ビックリです‼️
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投稿を表示酔鯨亭のおいしさの秘密を垣間見たような😊
もうたまりましぇん🤗
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投稿を表示おおおイイネ♪ 利き酒師で調理師でもある私、萌え~^0^)/ いや、ぶおん^0^)/♪
そして、そうか、土佐にも赤い牛がいるのかあ!?
我が会津には「赤ベコ」、ベコとは牛のこと!!
クビはいやだと首を振る、ちがーうそれは毎度の私^^; 人生面倒で^^; でなくてー!!
首を振る、赤い、牛の張りぼてでなくて張り子!
魔除け疫病除けご利益満載というやつです^0^)/
そうかー、土佐、会津と、心通じて升^0^)/♪
あとはー、磯丸水産で「私土佐ですー」おめめクリクリ女子、ベコの舌でなめるように探すだけかあああ^0^);/
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投稿を表示50%精米の酒米で作ったパエリアなんて食べられるところ他にないのでは!?
お酒はもちろんお料理も美味しいですね✨