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ねぐら新聞【お知らせ・コラム】

新企画!? まろんのペアリング教室Part2~😋🍴

とさごはん 酔鯨亭」の魅力のひとつである “ペアリング ” をすこーーし深堀りする企画「まろんのペアリング教室🍴」です✨

ペアリングとは、 お料理とお酒を一緒に楽しんだ時に両方ともが美味しく感じられること🙆‍♀️◎

 

今回ご紹介するのは、「純米大吟醸 兵庫山田錦50% × 四万十鶏の唐揚げ」🐟

何度も言いますが、この唐揚げが絶品なんです。。。😋

 このペアリングのポイントは、 『 柔和 』 ✨✨

 これはお料理の特性を、合わせるお酒で和らげてバランスを整えるペアリング方法です😋🙌

 

「純米大吟醸  兵庫山田錦50%」のもつ上質な酸味は、唐揚げの油分をさっぱりさせ、鶏本来の旨味を最大限引き出してくれます🙆‍♀️⭕️

酸がしっかり感じられるお酒の方が後味がスッキリするからですね♪ 

 

ご自宅で揚げ物をつくるときは、酸味がしっかり感じられる日本酒と合わせ、お口をリフレッシュしながら、楽しんでみてはいかがでしょうか🤗✨

 

そのほか、焼き魚など苦味のあるお料理には、ほどよくお米の旨味やコクが感じられ、後味がスッキリとした辛口のお酒などと合わせると、苦味が軽減されますよ🐳♡

柔和するペアリング、他にもいろいろ試してみてくださいね

 

「純米大吟醸 兵庫山田錦50%」の商品図鑑も覗いてみてね~👀

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11 件の返信 (新着順)

ねぐらの宴でのペアリングのお話✨勉強になりました!(#^.^#)✨🍶✨
ありがとうございます!(≧▽≦)✨
酔鯨亭でお会い出来ることを楽しみにしています!(^O^)/✨

唐揚げが気になります
山田錦と円やかな味になるでしょうか

Rider Bolt
2025/03/25 09:23

旨いって分かるやつですね🤤

ホンロン
2025/03/23 09:47

自分でも試せられそうなのが出てきて嬉しいです。

たーやん
2025/03/22 15:35

僕は兵庫山田錦50%をおでん🍢+酔鯨さんのおつまみセットと合わせたのですが、手羽先の脂分をさっぱりさせてくれる山田錦の酸味とキレは、たしかに旨味たっぷりの唐揚げとのマリアージュもバッチリかも知れませんね😉👍

「いやいや、言うて唐揚げはビールでしょ〜!」って私も思ってたんですけど(ごめんなさい)、ちゃんと日本酒が合うんですよね…😋


ギンタ
2025/03/23 03:51

旨そうですね

ギンタ
2025/03/22 08:00

思いつきです。
ペアリングが載っているカレンダ-があればいいですね。
そして、プレゼントの対象になればもっといいですね

ギンタ
2025/03/22 07:58

いやいや・・・。

てぃけ
2025/03/21 23:34

もうあかん‼️って〜
まろんさん〜💕

お口が美味しい口になっちゃったよ〜🤭
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ギンタ
2025/03/23 03:50

わかります

やっぱり唐揚げにはスッキリした日本酒がいいですね😊