まろん(ねぐら案内人)
2025/03/21 17:50
新企画!? まろんのペアリング教室Part2~😋🍴
「とさごはん 酔鯨亭」の魅力のひとつである “ペアリング ” をすこーーし深堀りする企画「まろんのペアリング教室🍴」です✨
ペアリングとは、 お料理とお酒を一緒に楽しんだ時に両方ともが美味しく感じられること🙆♀️◎
今回ご紹介するのは、「純米大吟醸 兵庫山田錦50% × 四万十鶏の唐揚げ」🐟

このペアリングのポイントは、 『 柔和 』 ✨✨
これはお料理の特性を、合わせるお酒で和らげてバランスを整えるペアリング方法です😋🙌
「純米大吟醸 兵庫山田錦50%」のもつ上質な酸味は、唐揚げの油分をさっぱりさせ、鶏本来の旨味を最大限引き出してくれます🙆♀️⭕️
酸がしっかり感じられるお酒の方が後味がスッキリするからですね♪
ご自宅で揚げ物をつくるときは、酸味がしっかり感じられる日本酒と合わせ、お口をリフレッシュしながら、楽しんでみてはいかがでしょうか🤗✨
そのほか、焼き魚など苦味のあるお料理には、ほどよくお米の旨味やコクが感じられ、後味がスッキリとした辛口のお酒などと合わせると、苦味が軽減されますよ🐳♡
柔和するペアリング、他にもいろいろ試してみてくださいね!
「純米大吟醸 兵庫山田錦50%」の商品図鑑も覗いてみてね~👀
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件の返信
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投稿を表示ねぐらの宴でのペアリングのお話✨勉強になりました!(#^.^#)✨🍶✨
ありがとうございます!(≧▽≦)✨
酔鯨亭でお会い出来ることを楽しみにしています!(^O^)/✨
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投稿を表示唐揚げが気になります
山田錦と円やかな味になるでしょうか
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投稿を表示旨いって分かるやつですね🤤
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投稿を表示自分でも試せられそうなのが出てきて嬉しいです。
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投稿を表示僕は兵庫山田錦50%をおでん🍢+酔鯨さんのおつまみセットと合わせたのですが、手羽先の脂分をさっぱりさせてくれる山田錦の酸味とキレは、たしかに旨味たっぷりの唐揚げとのマリアージュもバッチリかも知れませんね😉👍
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投稿を表示「いやいや、言うて唐揚げはビールでしょ〜!」って私も思ってたんですけど(ごめんなさい)、ちゃんと日本酒が合うんですよね…😋
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投稿を表示思いつきです。
ペアリングが載っているカレンダ-があればいいですね。
そして、プレゼントの対象になればもっといいですね
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投稿を表示いやいや・・・。
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投稿を表示もうあかん‼️って〜
まろんさん〜💕
お口が美味しい口になっちゃったよ〜🤭
🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧🐳🫧
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投稿を表示やっぱり唐揚げにはスッキリした日本酒がいいですね😊