クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

ラベルのはがしかた🐋

先日の「第2回ねぐらの宴」で、飲み終えた瓶のラベルのはがし方が話題にあがりまして👀

やっぱりはがすなら綺麗にはがしたいですよね、ということで、個人的に今のところ失敗知らずな方法をお伝えします👇

 

①キッチンペーパーを濡らします。

②キッチンの作業スペースがべちゃべちゃに濡れないくらいに軽く絞ります。

③ラベル全体を覆うように貼って30分くらい置いておきます(私はよく貼ったことを忘れて1時間以上放置してますがペーパーが乾かない程度の放置なら問題なさそうです)。

④ラベルの端からゆっくりはがします。

 

じゃーん!

 

 

私ははがしたラベルはこんな感じで、もらった手紙を入れている箱にどんどん貼っています🤗

かわいく仕上げるセンスがほしい…

 

KAJUのような丸いラベルは端がないので若干難しかったですが…それでも綺麗にはがせました!

花ごろものような和紙ラベルも問題なくいけますし、糊も生きてるのでそのまま貼れます。

 

ラベルはがし、ぜひチャレンジしてみてください〜✨

 

コメントする
11 件の返信 (新着順)
めい🐰
2024/10/08 23:19

めっちゃ可愛いです!💕

まみ
2024/05/13 12:46

あま酒のラベルが上手く剥がせません
限定酒ラベルより難しいです
何かコツは有りますか?


まみさん、ありがとうございます!
甘酒ラベルですね、ちょっとこちらもお時間いただきますが確認してきます💨

まみ
2024/05/14 20:04

全く急ぎません
宜しくお願いします🙇‍♀️

まみ
2024/05/09 21:53

ちょっど質問しようとしたところでした
土佐蔵限定酒を送る前にラベルが欲しいと連絡しており、もらっても良いと返信が来たところでした😆
キッチンペーパーを巻いて冷蔵庫へ戻し、水加減の様子を見ながら剥がしてから発送します🤩
有難うございます


こちらこそ、限定酒ラベルをきれいにはがしていただきありがとうございます!
あれはほかのラベルより緊張しそうですね…🫨

まみ
2024/05/10 21:15

繊維が瓶に残りがちなので、最初剥がすのが難しかったです
少し剥がしては繊維を集め、また少し剥がしては繊維を集めて頑張りました

なつ子さん
純米大吟醸兵庫山田錦50のラベルはがしが難しくて破れてしまいました
方法は、ありますか?
突然の質問ですみません🙋


質問ありがとうございます!
ただ兵庫山田錦50は実はまだ試したことなかったので…試してみますね!確かに他のラベルと比べるとはがしにくそうです…少しお時間ください🙇‍♀️

シーナ
2024/05/06 21:23

これはヤケドの心配もなく安心安全ですね✨
やって見ます😊


すっかり忘れて半日放置しない限りは簡単で安心安全です!私は何回かやらかしましたが!笑
シーナさんは幅広く飲んでいただいているので、きっとラベルもたくさん集まりますね🤗✨

てぃけ
2024/05/05 19:52

わー!これは試したい🤗 
ありがとうございます😊


ありがとうございます!
思った以上に簡単なのでぜひ!

skunk
2024/05/05 09:54

ラベルはがし了解です。
以前はバケツに水をはりつけてみたり
風呂の残り湯につけてみたり
どれもパッとしませんでした
早速試してみます


ぜひぜひー!
半日放置、とかでない限り上手くいくと思います🫡

北海鯨ゆうじ
2024/05/05 09:23

えー、すごい!思い出に残る一本とかもあるので自分もやってみます!
ありがとうございます😊

第二回宴、申し込み忘れてました😭


瓶ごととっておくにも限度がありますからね…その分ラベルならかさばらないしアレンジがきくのでおすすめです👍
ご都合よければ第3回の宴にぜひ!

また、お話ししたいです🥰

北海鯨ゆうじ
2024/05/05 19:56

ありがとうございます😊
また是非!よろしくお願いします😊

まきの(*^^*)
2024/05/04 21:25

ありがとうございました✨

これからは
「なつ子流はがし」1択で
いかせていただきますっ(o≧▽≦)ノ✨


わー、ありがとうございますー🤗✨
簡単が一番ですね(めんどくさがり🥹)

簡単大事!
その通りです✨

私も めんどくさがり🤗

簡単大事!ですよね!
えぇ本当ですか、まきのさんがそう言っていただけたらなんというか謎の安心感があります🥹笑

🤣🤣🤣🤣
どーゆー事?
どーゆー事??
なんか、ウレシイですけど🤭

Kajipapa
2024/05/04 19:39

こんな手があったのか👀📝

いつもラベルを残したいと思いつつ、水を少しつけたりしてやろうとすると「ビリッ😱」ってことで、何度も諦めてました😭

挑戦してみます✨(・∀・)b


あとちょっとというときに限って破れたり糊が残ったりするんですよね…!
ぜひぜひチャレンジしてみてください🫡

Kajipapa
2024/05/05 15:25

早速やってみました♪(🐋じゃなくて🙇)
放置時間は30分。
水はしっかり含ませたほうが良いですね。
ありがとうございました〜✨☺

こちらこそありがとうございます〜!やっぱりしっかり目に濡らした方がいい感じですね!
そして蓬莱泉さん、愛知県!おいしいですよね、そして出身県なので嬉しいです🤭