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ねぐら新聞【お知らせ・コラム】

酔鯨の夏🌻 第2弾!「純米大吟醸 なつくじら」の出荷が始まりました🚚💭

暑かったり少し肌寒かったりと、不安定な気温が続いていますが、酔鯨は着々と夏に向かっております🐳🌻

本日から出荷が始まったのは、酔鯨の『夏酒』第2弾純米大吟醸 なつくじらです🍶𓂃‪𓈒𓏸 

『きらきらな酔い心地✨ のリッチな風味の夏酒 』をコンセプトに造られた本品は、北海道産の酒米「吟風」を50%まで精米し、高知酵母「AC-17」で醸しました🍶

さらに、搾り作業を行ったお酒をすぐに瓶詰めすることで、フレッシュな香味を中に閉じ込めております🤭💛

口に含むと、みずみずしくフルーティな香りが鼻に抜け、優しい甘みが包み込みます🌿

また、酔鯨らしく心地よい酸味がキレの良さもしっかり引き出しております🙌✨

 

もちろんこれからの暑い日に合わせて冷酒がおすすめです🙋

夏野菜の豚バラ肉巻きや酢豚などとのペアリングが杜氏のおすすめ🍆

みなさんもぜひ、試してみてくださいね🤤♡

 

 

ねぐらの皆さーん♪

今週はくじパト強化、よろしくお願いしますっ🐳♡♡

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7 件の返信 (新着順)
ぷろすと
2025/05/13 10:22

「TOSAGURA Craft series あまねClear」にも使用された酵母AC-17が
ちょっと気になって検索してみました。どちらかというと酢酸イソアミル系の香りが高いようですがカプロン酸エチルとのバランスもいいということなのでとりあえずゴチャゴチャ言わず飲んでみたいです。


最後自分でのまとめに笑いました🤣🤣
「AC-17」はバランスいいですが、確かに酢酸イソアミル系の穏やかな香りの方が多く生成されますね✨

入道雲
2025/05/13 08:58

ペアリングのアドバイスまでありがとうございます😊


旬のお野菜は必須のようですね~😋🍆🍅
今年もお楽しみください✨

ギンタ
2025/05/13 04:14

「夏くじら 今年は何処で 出会えるか」楽しみです。


今年のなつくじらも美味しいですよ😋✨
どこで出会えるかな~!!

ギンタ
2025/05/15 04:22

楽しみです

くみ
2025/05/13 00:12

出ましたね〜✨
今年も夏クジラ🐳いっぱい楽しむぞ〜😋


ギンタ
2025/05/13 04:13

「夏くじら 今年も出たね 楽しむぞ」ですね!。
そのまんまでした

今年も夏が長そうなので、ぜひいっぱい楽しんで下さい~😋✨
長浜蔵ストアにも昨日から並んでます♪

2025/05/12 20:18

なんか、イマドキ話題の? ガンダム・ジークアクスで、「キラキラ」キーワードぽいですよ♪ コラボしちゃえ^0^);/

https://www.gundam.info/feature/gquuuuuux/story/5/


ガンダム!コラボできたらカッコいいですね🥰🍶

いよいよ夏酒第2弾!!🌻
毎年人気の逸品!
こちらも楽しみですね😊


今年も美味しく出来ましたね😋
夏はまだまだ長いので、しっかり楽しめそうです🍶✨

すぎ
2025/05/12 18:26

待ってました😁
土曜日パトロールしてきます!


いつも季節商品を楽しみ待って下さり、ありがとうございます😆✨
土曜日出会えますように🐳♪