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ねぐら新聞【お知らせ・コラム】

「 SUIGEI JOURNAL Vol.1 」~ 吟麗 ペアリング編 ~

先日リニューアル発刊のお知らせをした「SUIGEI JOURNAL」🐳🗞

全16ページで読み応えたっぷり♡

なので、その中身をもう少しのぞき見でご紹介していきたいと思います🤭

 

今日ご紹介するのはコチラ🙋

春の吟麗ペアリング🐳🌸

今回のペアリング特集は、高知で料理研究家、そして土佐酒アドバイザーとしても活動する和田亜紀さんに考案していただきました✍

和田さん的ペアリングのコツは、合わせたいお酒の酒蔵さんがある「土地」の食材や料理を選ぶこと☝さらには「旬」の食材を使うとなお良し🙆‍♀️とのこと♪

 

今回本誌でご紹介したレシピには、「初鰹と小夏のサラダ」や「桜エビそら豆のかき揚げ」など彩り豊かで聞くだけでワクワクするおつまみばかり✨

その中でも、わたくしまろんのイチオシは「酒盗バーニャカウダ」😋

ディップ作るのむずかしそう・・と偏見で思ってましたが、レシピ見て驚き!!ズボラなわたしでも出来ちゃうほど簡単でした(笑)

酒盗香るクリーミーなディップを野菜に付けて食べると、その香りとほど良い塩味と後からしっかり感じる旨味に「吟麗」を飲む手が止まらなくなります🤭🍶

春はスナップエンドウやアスパラ、夏はトマトやオクラなど、四季折々の旬の食材を合わせるだけで楽しみ方は幾通りも🍅✨

皆さん、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

このようにペアリングをたくさん提案しておりますが、やっぱり大事なのは結局のところ「これ(お酒)とこれ(食事)が合うねえ~」という個人の感性です😆🙌

どんな感性も正解🙆‍♀️

わたしたちの提案が、皆さんのSAKE LIFEの世界を少しでも広げるヒントとなれれば嬉しいです♪

 

それでは新しくなった「SUIGEI JOURNAL」のぞき見 でした~👋♡ 

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6 件の返信 (新着順)
たーやん
2025/04/27 21:03

オリーブオイルと酔鯨さんとのマッチング✨今日鰹のカルパッチョで「めっちゃ合うやん😂」と思いました😂


ギンタ
2025/04/28 05:00

分かる気がします。
私も以前、タコ、タイ、サーモンなどで試したことがありますが、どれも合いました

skunk
2025/04/26 06:52

我が家にも記念すべきJOURNALの第1号来ました。
折り目を付けないように読んで、大事に保管しときます。

ギンタ
2025/04/26 05:35

バ-ニャカウダ、よくやります。

Rider Bolt
2025/04/25 22:27

どんな感性も正解🙆に同意見です🙆
やっぱりお酒は、個々が好きなように飲むのが一番😄
でも、色々知ってるとお酒がなお楽しく飲めますよね😋

野菜たっぷりでお酒に合うなんて一石二鳥ですね😊

くみ
2025/04/25 20:10

見るからに美味しそうですねぇ〜🥰