まろん(ねぐら案内人)
2025/04/25 18:00
「 SUIGEI JOURNAL Vol.1 」~ 吟麗 ペアリング編 ~
先日リニューアル発刊のお知らせをした「SUIGEI JOURNAL」🐳🗞

全16ページで読み応えたっぷり♡
なので、その中身をもう少しのぞき見でご紹介していきたいと思います🤭
今日ご紹介するのはコチラ🙋

春の吟麗ペアリング🐳🌸
今回のペアリング特集は、高知で料理研究家、そして土佐酒アドバイザーとしても活動する和田亜紀さんに考案していただきました✍
和田さん的ペアリングのコツは、合わせたいお酒の酒蔵さんがある「土地」の食材や料理を選ぶこと☝さらには「旬」の食材を使うとなお良し🙆♀️とのこと♪
今回本誌でご紹介したレシピには、「初鰹と小夏のサラダ」や「桜エビそら豆のかき揚げ」など彩り豊かで聞くだけでワクワクするおつまみばかり✨
その中でも、わたくしまろんのイチオシは「酒盗バーニャカウダ」😋

ディップ作るのむずかしそう・・と偏見で思ってましたが、レシピ見て驚き!!ズボラなわたしでも出来ちゃうほど簡単でした(笑)
酒盗香るクリーミーなディップを野菜に付けて食べると、その香りとほど良い塩味と後からしっかり感じる旨味に「吟麗」を飲む手が止まらなくなります🤭🍶
春はスナップエンドウやアスパラ、夏はトマトやオクラなど、四季折々の旬の食材を合わせるだけで楽しみ方は幾通りも🍅✨
皆さん、ぜひ作ってみてくださいね♪
このようにペアリングをたくさん提案しておりますが、やっぱり大事なのは結局のところ「これ(お酒)とこれ(食事)が合うねえ~」という個人の感性です😆🙌
どんな感性も正解🙆♀️!
わたしたちの提案が、皆さんのSAKE LIFEの世界を少しでも広げるヒントとなれれば嬉しいです♪
それでは!新しくなった「SUIGEI JOURNAL」のぞき見 でした~👋♡
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投稿を表示オリーブオイルと酔鯨さんとのマッチング✨今日鰹のカルパッチョで「めっちゃ合うやん😂」と思いました😂
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投稿を表示我が家にも記念すべきJOURNALの第1号来ました。
折り目を付けないように読んで、大事に保管しときます。
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投稿を表示バ-ニャカウダ、よくやります。
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投稿を表示どんな感性も正解🙆に同意見です🙆
やっぱりお酒は、個々が好きなように飲むのが一番😄
でも、色々知ってるとお酒がなお楽しく飲めますよね😋
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投稿を表示野菜たっぷりでお酒に合うなんて一石二鳥ですね😊
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投稿を表示見るからに美味しそうですねぇ〜🥰