クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

北海鯨ゆうじ
2024/05/19 19:20

今日はちゃんちゃん🤭

 今日はしゃけのちゃんちゃん焼き〜!

 しゃけの切り身にキャベツ、しめじ、もやしを乗せて白味噌で仕立てた甘味噌タレをかけてホイル焼き!😊

 もちろんいつもの特純を添えて🤭

コメントする
6 件の返信 (新着順)
てぃけ
2024/05/25 15:34

美味しそう〜🤩贅沢だ☺️


北海鯨ゆうじ
2024/05/28 09:32

比較的安価に食材が手に入ったので😊

シーナ
2024/05/21 11:12

北海道と言えば、ちゃんちゃん焼きですね✨
特純との相性もバッチリですね😊


北海鯨ゆうじ
2024/05/22 09:02

日本酒と味噌料理、合いますよね〜😊

お!北海道名物!
これはお酒にバッチリ合いますね😊


北海鯨ゆうじ
2024/05/19 20:56

これはバッチリですね😊

白味噌を使うんですね…!お味噌汁以外で食べたことないかも…気になります👀
私はふぐのみりん干しを解凍して焼きました、乾杯!✨


北海鯨ゆうじ
2024/05/19 20:38

ふぐの味醂干し💦
好きです、それ〜💦
レシピはネットにも上がっていますが、必要であればお教えします!

子どものころはわからなかった、このおいしさ…お酒に合いますね😋
えーほんとですか、ありがとうございます教えてください!私の場合、白味噌を買うところからですが!笑

北海鯨ゆうじ
2024/05/19 21:50

白味噌を1として酒、みりんをそれぞれ0.5ずつ。みりんは少しだけ多めでもいいです。にんにくすりおろし(自分は小ひとかけら分)、砂糖小さじ1、マヨネーズは好みで。これを混ぜ合わせてタレを作ります。あ、一味唐辛子は多めに。 アルミにもやしをひいて。その上にシャケ、キャベツ、しめじ、にんじんなどを盛り付け、その上からタレをかけて蓋をして包み焼きにするだけです。
弱火でじっくり焼いて下さい!
この状態で食べごろです!

ゆうじさん~~~しっかりレシピをありがとうございます!!作ったらねぐらにアップします!
もうこの写真だけでおいしいことがわかります…😋

横からしっかりレシピ盗ませていただきました~🤩✌(笑)

まろんさん家に白味噌あったらちょっとだけ分けてください…あったら…😶

買うところから始まっちゃう~~~🤣(笑)

🤣🤣🤣

北海鯨ゆうじ
2024/05/22 09:01

送りましょうか?😊

これは、特純が止まりませんね〜


北海鯨ゆうじ
2024/05/19 20:21

止まらないですね〜🤣

くみ
2024/05/19 19:54

ちゃんちゃん焼きもキムチやっこも美味しそう〜😋
特純さん進みますね👍


北海鯨ゆうじ
2024/05/19 20:21

特純はカラになりました🤭