てぃけ
2023/12/13 13:28
毎日楽しい酔鯨時間
お肉屋さん行ったら生の筋肉あったから買って来た〜!って1キロも頂いちゃってルンルン🎶

さっそく寸胴引っ張り出して来て茹でちゃいました🤩
とりあえず【すじポン】🤗
和歌山県勝浦の びんちょうマグロ🐟
こちらは地元では、【とんぼしび】と呼ばれます✨
生でとてももちっとしたマグロになります🐟
軽く塩を振って立てかけておいて水分を出します🤩
(これは塩マグロ?って言って数年前に流行ったやつw)
地元では、とんぼしびに『さんず』と言う柑橘を絞っていただきます😋(さんずシーズン時)
ほうれん草はジャコ和えで✨
ぬか漬けばかりなんで卵と炒めて漬物ステーキです😆
今日はゴミ🗑️の瓶の日だったのですが
一升瓶2本を捨てに行きました🤭🍶
呑助なのは皆んな知っているし笑😝
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示盛り付けはこんなに上手くいかないけど、てぃけさんレシピは私にも優しいから真似したくなります🤩🍳
ちなみに、レンチン豆腐あれから鬼リピしてます♡笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示てぃけさんちのご飯はいつも美味しそう〜❤️
さんずと言う柑橘は名前初めて聞きました。高知で言うすみかんみたいな物でしょうか?みかんの違いが詳しくは分かりませんが、柚子、すみかん、ぶっしゅかん、直七、すだち、と色々高知では手に入ります😊高知は刺身もそうですが、色んな料理に柑橘を使います。すしめしや鍋には柚子酢を主に、ぶっしゅかんは新子の時期には、皮を下ろしてふりかけ、実は絞り食べます。他にも色々🤗
びんちょうまぐろは手に入りやすいので、塩マグロ今度作ってみます!👍もちもちになるのねー。美味しそう〜😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豪華な食卓!
塩マグロ、柵で買ったら是非試してみます☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1升瓶のお酒って冷蔵庫入らないし、やっぱ早く飲むしかないのでしょうか?😂
ご飯も美味しそうですごいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とんぼしびも、さんずも、塩マグロ🐟️も知りませんでした~😳
塩マグロめちゃくちゃ気になります。
やってみよう💡
一升瓶2本、、、まさか1週間ではない、、、ですよね👀💦
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示塩マグロ、美味しいですよね!
ご褒美でマグロのさくを買ったときは必ずこの食べ方で日本酒いただきます🍶✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とんぼしび?さんず?初めて聞いたものばかりで勉強になります!
高知でもお刺身に柑橘を絞って食べることがあるので「ああきっと美味しいんだろうな!」と想像しています🍶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示