クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

Rider Bolt
2025/02/15 23:17

今夜はこれ🍶

今夜のお酒は、福岡県喜多屋純米吟醸蒼田です!

ホンロンさんは、飲んだことがあるようですが、自社開発オリジナル酵母を使い、魚料理に合うを追求したお酒のようです😋

なので、本日は、まず、ビールに合うメンチカツからの、お酒に合うであろう、鰯のつみれ鍋とマグロのぶつ切りの刺身です✨

料理の邪魔をしないと書いてありましたが、甘味と酸味からの苦味が後追いできて、穏やかでフレッシュな味わい👍

こちら、本日完飲となりました😁

コメントする
5 件の返信 (新着順)
Rider Bolt
2025/02/17 11:19

朝から飲む非日常は、酒をさらに美味くさせます😁

入道雲
2025/02/17 09:00

たっぷりのつみれに入った鍋とマグロのぶつ切り、もう朝から飲みた〜い😋

たーやん
2025/02/16 13:42

魚料理には白ワインと言いますが、実はワインに含まれるタンニンが食事の邪魔をしがちなのだとか🤔(魚の生臭みを強調してしまうそうです)

タンニンが含まれない日本酒の方が、より魚料理を引き立てるそうですよ😂

まぁ、美味しんぼ情報ですが😅


Rider Bolt
2025/02/16 14:28

美味しんぼ、ずっと読んでいたけど、記憶なしです😅
美味しんぼ、勉強になりますね😁

たーやん
2025/02/16 16:43

確か生牡蠣に合うお酒は何か?って話で、昔から言われている「シャブリ」で間違いないだろう🤔って言う意見を、山岡士郎が「シャブリだと生臭みが立つ。合わせるなら日本酒だ!」と日本酒(越乃鹿六?)に合わせる。って話でした😂

Rider Bolt
2025/02/16 17:19

凄い〜😲
そう言われると読んだような気になります🤣

へー!魚料理にあうお酒!
それは試してみたいですね✨


Rider Bolt
2025/02/16 08:58

言われてみれば、魚に合ったような〜😋

ギンタ
2025/02/16 04:19

おいしそうですね


Rider Bolt
2025/02/16 08:59

美味しかったです。 酒も肴も。

ギンタ
2025/02/17 04:17

良かったですね