クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

てぃけ
2024/02/22 15:51

焼き味噌!

こないだ読んだ本に登場した『焼き味噌』使ってみました🤗

松の実無かったのですミックスナッツで代用😆

味噌にもよるんでしょうが少しだけ甘味を足したい🤣 

鯖の味噌煮はもう酒粕煮状態ですが 

めちゃくちゃ美味しいです🤤 

 

ヤゲン軟骨は毎日でも良い🤩 

 

この本でブロッコリーを焼くってのを見まして

ロマネスコを焼く!になりました😆

なるほど🧐茹でるより焼くの方が好きかも🥰

 

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5 件の返信 (新着順)
まりこ
2024/02/23 19:40

焼き味噌の器がホタテなの凝ってる〜✨
長野の蕎麦屋さんでは焼き味噌に蕎麦の実が入ってますが、やっぱり若干しょっぱいですね💦


てぃけ
2024/02/24 13:23

これ長野県のレシピで作ったんですよ💦やっぱり塩キツイんですね🧂 
これは、ヒオウギ貝の殻です🐚高知の道の駅で食べた物です✨ 
店員さんに持ち帰りたいと言うと心良く洗って持って来てくれました🤩 
親切さに心が温まりました❤️

まりこ
2024/02/24 15:16

あ〜やっぱり😂ほぼ味噌だからしょっぱそうですよね。長野は蕎麦つゆも甘辛ではないですね〜。
ヒオウギって高知で聞いたことあるかも…。高知でよく食べられてるんですかね?

てぃけ
2024/02/24 19:49

信州良いですよね〜☺️



あ!なんかね、長次郎貝?だったかな〜 
高知では名前みたいな貝の名前が笑付いていました〜😂

まりこ
2024/02/24 20:02

信州味噌は美味しいですね!レシピのページを載せていただいてるので、私も焼き味噌やってみます〜。松の実の代わりに蕎麦茶を入れたらお店風になるかも😂
あー!長次郎ってメニューにあって謎でした!こんな貝なんだ〜😳

てぃけ
2024/02/27 16:44

私は松の実の代わりにマカダミアとアーモンド🥰 
蕎麦茶美味しそう〜✨

くみ
2024/02/23 09:23

ロマネスコ、スーパーでたまに見かけますが、食卓には、まずのぼりません💦食べた事もない😅さすかが、てぃけさん✨珍しい食材を使うなんて、やっぱり料理人🧑‍🍳です。
味噌焼きも美味いそう😋


てぃけ
2024/02/23 15:28

ブロッコロ・ロマネスコ🥦 
ローマのブロッコリーです✨ 
もうローマってだけでオシャレ〜🥰 
ブロッコリーより歴史の古いロマネスコ! 
こんなオシャレは形状の方が古代からあるって凄くないですか〜🤩 
そんな事を思いながら頬張ると一段と美味しいです笑

シーナ
2024/02/22 21:11

焼きブロッコリーですか🥦

茹でるより味がしっかりとしてそうなイメージです☺️


てぃけ
2024/02/23 15:29

そうなんです!焼き過ぎるとシナーってなっちゃうので注意です⚠️

へー!焼き味噌ですか、面白いですね!
ブロッコリーは断然ゆでマヨ派ですが、焼きもあるんですね!


てぃけ
2024/02/22 20:36

焼き味噌は日本酒合いますよ〜😉 

ブロッコリー焼いてみてください😍

わかります、私もブロッコリーは焼く方が好きです😋
そして焼き味噌は絶っ対においしいやつですね…!


てぃけ
2024/02/22 20:41

これからは焼きます😍 

お味噌は日本酒専用ってくらい合いますよ〜🤩