クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

シーナ
2024/02/12 19:24

鰹のタタキと

鰹の生節を特純でいただきます。

今回は葉にんにくぬたでいただだきまました✨

 

こ、これは美味しいですね!

 

 

今までタタキのタレで食べていたのですが、これも合いますね☺️

 

また新しい世界を知ってしまった🐋

 

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

私は高知に越してきて初めて「ぬた」を知りました~
マグロとも相性抜群で、見事にハマっています♥


シーナ
2024/02/15 20:55

マグロとも合うんですね✨
万能ですね☺️

酔鯨と同じですね🐋

万能ですね~~✨
「ぬた」についてちょっと調べてみました!こんにゃくにつけても美味しいようですよ!
「ぬた」のルーツは、16世紀末、土佐国の戦国大名 長曾我部元親が朝鮮から帰国の際に持ち込んだそうです('◇')!!!戦国大名も食べた味だったとは…!以上、豆知識でした(笑)

シーナ
2024/02/17 20:34

こんにゃくにも合うんですね✨

しかもルーツまで教えていただけるとは✨

ありがとうございます😊

てぃけ
2024/02/12 22:12

大阪は辛子酢味噌和えを、ぬたって言うので 
ニンニクぬた気になります🤩


シーナ
2024/02/13 19:00

愛媛ではヌタと言うと分葱とイカなどを辛子酢味噌で和えた物なんですが、高知で最初に見た時は「緑色の不思議な物」でした 😁

てぃけ
2024/02/13 19:07

そうそうそれですよ〜ヌタ🤩 

違い過ぎてビックリですね🫢

ぬた良いですよね!
タタキとぬたはまだやったことないですがきっと酔鯨との相性も良いのではと思ってしまいます!✨


シーナ
2024/02/12 20:02

美味しかったです☺️

お互いがお互いのいい所を引き出してくれていました😊