クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

人生初!文旦×春菊サラダ!

昨日酔鯨スタッフから文旦をたくさん分けてもらったので(ありがとうございます!)、さてどうやって食べるのがおいしいのかなー、そもそも上手く剥けるかしらーと調べていたところにこちら。
お世話になっています、まるごと高知さん

文旦サラダ!しかも春菊、を生で!?
食欲より好奇心が勝ち、帰りにスーパーで春菊とムッキーちゃんを購入しさっそくチャレンジ。
ムッキーちゃんは便利だけれど不器用な私は剥くのに苦労しつつ完成、いざ実食!

あのもう、めちゃくちゃおいしかったです…なにこの新しいサラダ…おいしい、且つお酒が進む…🤣
春菊も文旦も割と主張が強めだけどケンカしない?🤔なんて思っていたんですがそんなことは全くなく本当においしいです。
日本酒に合う…個人的には砕いたクルミを追加してもおいしそう…今回のおつまみ用チーズじゃなくてクリームチーズだとまた違っておいしそう…

途中で吟麗がなくなり泣く泣くサワーにしましたが、新しい食材、新しい組み合わせで楽しい晩酌でした☺
今日も春菊と酔鯨を買って帰ります🐳

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7 件の返信 (新着順)
Yoshi
2024/03/15 13:12

これってドレッシングなしで、そのまま食べちゃっていいのですか?
簡単、おしゃれ、美味しそう3拍子揃ったチャレンジしたくなるサラダですね😊


ドレッシングがなかったので、オリーブオイルと塩胡椒と…適当な調味料を混ぜて食べました🤣
ぜひチャレンジしてみてください!
ここだけの話、食べ応えがあってお腹が膨れるのでこれ+なにか少しだけ食べて飲んでいたらちょっとだけ瘦せました笑

皆さんのコメント見て、春菊・クリ-ムチ-ズ・グラタンそして文旦。試してみたいです。週末は、忙しくなりそう。


週末の楽しみがたくさん!午後を乗り切るエネルギーになりますように🍽

なつ子さん
真似して作ってみました。
食材そのものの味を楽しみながら生食最高です。オリーブオイルレモン🍋をドレッシングにしてみてもよかったです。
次回は、塩胡椒と春菊でしならせて作ってみようと考えましたよ。

因みにこれを部署内で話したところその日の夜に試してくれて「おいしかった!」と✨
おいしいものを共有できることは嬉しいですね!

てぃけ
2024/03/14 13:51

春菊は生で食べるのが1番好きです🥰 
加熱すると独特な風味ですが生だと子供もパクパク食べるアッサリさん!不思議ですよね〜😆 
オシャレなサラダだな〜🥗


春菊を生で食べたのも初めてでした!
ほんとアッサリ食べられますね、びっくりです✨

シーナ
2024/03/13 23:11

新しい組み合わせ✨
文旦は大量に剥いてガンガン食べる物だと思ってました😁


私はまだその境地に至っていないですが、確かに「1日4玉剥く」という酔鯨スタッフもいました!
ぜひお試しあれー😋

へー!文旦春菊ですか⁉
文旦はそのままでしか食べたことないなー!


高知の方にも新鮮な食べ方なんですかね👀
一回試してみてください、本当においしいので!

文旦ってそのまま食べてもあんなに美味しいのに、意外にもお料理で使われてますよね~🍶✨
それこそ先日の酒の会では、「シャモもも肉と文旦のグラタン」というメニューがありました🥺🍴
なにそれ!合うの!と半信半疑でしたが、もも肉と文旦がケンカすることなく酸味がいいアクセントに!!しかもホワイトソースがまた濃厚で花ごろもとも最高でした・・🌸


うわぁすごい、おいしそうですね!グラタン!
マロンさんの投稿で写真が見られるんでしょうか、楽しみに待ってます🤗