クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら新聞【お知らせ・コラム】

酔鯨リキュール開発担当おすすめ!日本酒カクテルレシピ🍸

皆さん、こんばんは😃

クジラのねぐら案内人 兼 酔鯨リキュール開発担当のしーちゃんです🍊

 

2月に入り、そろそろバレンタインデーが近づいてきましたね💓

美味しいチョコレート🍫もいいですが、ねぐら住人の皆さんは「お酒で乾杯🥂」という方も多いのでは?😆

 

そこで、今回は、

お酒好きの皆さんにご提案💡

 

ねぐら住人達が愛してやまない『日本酒』を【可愛くて美味しい日本酒カクテル】に変身させる おすすめレシピをご紹介いたします😆

 

ご紹介するカクテルは全部で3種類🍸

純米吟醸 吟麗 × オレンジ

純米大吟醸 兵庫山田錦50% × ピンクグレープフルーツ

純米大吟醸 象 × ライム

 

レシピに登場する果物は、通年マーケットで買える柑橘なので、いつもお楽しみの日本酒を気軽に味変してみてくださいね♫

レシピの動画は【酔鯨YouTube:商品開発担当者おススメアレンジ!「日本酒カクテル」に挑戦してみた! 】に上がっています🎥✨

カクテルを美味しく楽しむマロンさんの笑顔も必見です😆💕

 

今回紹介する組み合わせ以外にも、皆さんのおすすめがありましたら、コメント欄で教えてください🙌

 

 

それでは、レシピをどうぞっ👇

====================================
純米吟醸 吟麗 × オレンジ

〈材料〉(1杯分)

・酔鯨 純米吟醸 吟麗:40ml

・オレンジ:1/8個(20g程度)

・氷:45~50g

 

〈手順〉

◉下ごしらえをする

1. オレンジをカットして皮をむき、薄皮をとった果肉を小さめ(2cm角)に切る。

 

◉混ぜる

2. グラスに1のオレンジを5~6片(20g)入れる。

3. グラスに氷を入れる。

4. グラスに日本酒40mlを入れ、マドラーで果肉を軽く押しつぶしながらかき混ぜる。

 

====================================
純米大吟醸 兵庫山田錦50% × ピンクグレープフルーツ

〈材料〉(1杯分)

・酔鯨 純米大吟醸 兵庫山田錦50%:40ml

・ピンクグレープフルーツ:1/8個(20g程度)

・氷:45~50g

 

〈手順〉

◉下ごしらえをする

1. ピンクグレープフルーツをカットして皮をむき、薄皮をとった果肉を小さめ(2cm角)に切る。

 

◉混ぜる

2. グラスに1のピンクグレープフルーツを5~6片(20g)入れる。

3. グラスに氷を入れる。

4. グラスに日本酒40mlを入れ、マドラーで果肉を軽く押しつぶしながらかき混ぜる。

 

====================================
純米大吟醸 象 × ライム

〈材料〉(1杯分)

・酔鯨 純米大吟醸 象:40ml

・ライム:1/8個(10g程度)

・氷:45~50g

 

〈手順〉

◉下ごしらえをする

1. ライムを5mmの厚さに輪切りにして、4等分する(いちょう切り)。

 

◉混ぜる

2. グラスに1のライムを5〜6片(10g)入れる。

3. グラスに氷を入れる。

4. グラスに日本酒40mlを入れ、マドラーで果肉を軽く押しつぶしながらかき混ぜる。

 

====================================

コメントする
4 件の返信 (新着順)
まきの(*^^*)
2024/02/11 21:12

日本酒って無限大なんですね~🥰

かたん
2024/02/10 16:21

おしゃれ‼️大人なレシピ❤️バレンタインにぴったりですね😍


手軽にオシャレできてお得ですよね✨
色々な日本酒で、ぜひお試しください💓

くみ
2024/02/10 12:38

フルーツをカットして入れ軽く潰すだけなので、手間があまりかからずオシャレになりますね😍
色んなフルーツで試せそうですね👍飲み過ぎそう💦


ありがとうございます♫
飲み過ぎ注意⚠️でお気に入りを探してみてください💓

バレンタインはオシャレにいつもと違った日本酒の楽しみ方を試してみるのもアリですね🍊
いろんな組み合わせも試してみると楽しみが増えますね✨