クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

ひさーん
2024/04/03 21:49

とんじる?orぶたじる?

私は「とんじる」派です🙋‍♂

 

この前もらった特純頂きました☺️

 

具を食べながら飲んで、〆に汁を飲み干して完結!

具沢山の汁は最高のアテやということに先程気付きました😆

 

 

 

 

 

コメントする
9 件の返信 (新着順)

私もとんじる派です~✨
お味噌汁はおつまみにならない!という人もいますが私は何でもお酒と楽しめるタイプです🍶(笑)


ひさーん
2024/04/04 12:17

今まで飲んだあとの〆に食べてたんですけど、考えを改めます🫡

とんじる派です😊
肴から〆まで一椀で完結できるのでいいですね✨


ひさーん
2024/04/04 12:19

なかなか良かったです!
ちびちびやっていると汁が冷めてしまうのが難点ですが、昨日はスピード勝負だったので問題なかったです😆

Hina*
2024/04/04 08:11

とんじる派です🙋
我が家だけなのですが、味変にレモン果汁をいれます🤣
周りからは引かれますが、意外と合うのでお試しあれ🤭


ひさーん
2024/04/04 12:20

レモンですか🍋!?今晩入れてみます🤤

Hina*
2024/04/04 16:26

ぜひお試しください🤣
個人的にはいっぱい入れますが、様子を見ながら調整してみてください!
お口に合わなかったらごめんなさいですが🤣🤣

ひさーん
2024/04/05 12:14

仕事から帰ると残っていた豚汁は食べ尽くされた後でした😭
また今度やってみます!

Hina*
2024/04/05 17:31

それはちょっぴり悲しいですね😰
またやってみてください😊

入道雲
2024/04/04 08:05

以前から気になっていました。
調べると、いまは7割が「とんじる」だと。

そもそもは「ぶたじる」と呼ばれてたのが、東京発祥の「とんかつ」から「とんじる」と呼ばれはじめ東日本を中心に広まったとか。
九州・北海道では今も「ぶたじる」が主流ですと。

私は両方使っているような🤗


ひさーん
2024/04/04 12:24

調べていただいてありがとうございます🙇‍♂
西と東で別れるのかと思いきやそうでもなくて、東京から拡がっていったとするとしっくりきますね🤔

酒の肴
2024/04/04 07:22

私はとん汁派です 味噌系の料理を作ると
味見をしながらチビリチビリと飲っちまうんで 出来上がる頃にはこっちも出来上がり🍶😛


ひさーん
2024/04/04 12:25

料理も人も出来上がってハッピー!ハッピー!ですね😆

てぃけ
2024/04/04 06:10

とんじる〜🐽 
美味しいですよね〜😋 
たら汁も大好き😘 
具沢山はアテですよね〜❣️


ひさーん
2024/04/04 12:27

アテですねー😀
たら汁も美味しいですね🤤
そして今、無性にカニ汁を欲しています🦀

豚汁派です🙆
具だくさん美味しいですよね✨
ごはんにも日本酒にも合いますね😁


ひさーん
2024/04/04 12:28

日本酒にピッタリです😆
何も気にしないなら〆に白ご飯も付けたいです🤤

すぎ
2024/04/03 22:52

とん派ですね😁
どっちでも美味しいには
かわりないんですけど✌️


ひさーん
2024/04/03 23:07

たしかにっ😆とんもぶたも味は一緒ですね🤗

シーナ
2024/04/03 22:00

ぶたじる派です😊
具だくさん、いいですね😊
美味しいですよね😁


ひさーん
2024/04/03 22:31

ぶたじる派なんですね😀
具沢山最高です!