クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

たーやん
2025/02/15 20:42

塩まぐろ、昆布茶バージョン🐟

塩まぐろの事をレシピサイトで調べていたら「昆布茶で作ると昆布締めの様な味わいになります😉👍」と書いてあったので、一度作らなきゃ🤔と思っていたら、出てきたのですよ😂部屋の片隅から昆布茶が😅

 

どうやら一昨年の暮れに購入したものらしく💦当然賞味期限切れでしたが💦消費期限じゃないし😅味見してもとりあえず大丈夫そうだったので…

特売のまぐろに昆布茶をたーっぷりまぶして15分🕕

 

水で洗って水気を拭き取ると…

何やら表面がうっすら色付いて、昆布締めっぽく仕上がりました😂

 

食べてみると、塩味が穏やかでほんのり昆布の味もして、なかなかおつな味でした😂

ひと味足りない感じだったのでごま油を垂らしましたが、もう少し長い時間昆布茶まみれにしてもよかったかな?😂

コメントする
5 件の返信 (新着順)
入道雲
2025/02/17 09:08

昆布茶がミソですね‼️


たーやん
2025/02/17 16:16

そうなんですよ😂

塩味と昆布の旨味がいい感じに仕上がります😂

ごん
2025/02/16 11:06

やってみたい!


たーやん
2025/02/16 13:30

結構美味しく仕上がりますよ😋

入道雲
2025/02/17 18:26

私もやってみたい、昆布茶〆‼️

たーやん
2025/02/17 18:27

ぜひお試しを😉👍

白身魚でもいいと思いますよ😋

ギンタ
2025/02/16 04:18

旨そうです

Rider Bolt
2025/02/15 21:29

昆布茶をまぶした柵は、もはやマグロじゃないですね🤣


たーやん
2025/02/15 21:45

しかも淡泊なびんちょうマグロですから余計そうなりますね😅

なるほど!昆布茶!
確かに美味しそう✨


たーやん
2025/02/15 21:45

鯛やヒラメのサクでもいいみたいです😂確かに白身魚の方が昆布の味がしっかり感じられるかも😋