クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

ギンタ
2025/01/04 18:15

ゆずジュ-スを約7.5ℓ絞りました。

焼酎の割り材などに使います。

コメントする
6 件の返信 (新着順)

すごいですねー!(≧▽≦)✨
大量収穫、大量搾り!お疲れ様でした…!(#^.^#)✨


ギンタ
2025/01/08 04:16

大量なので毎食少しずつ飲んでいます

何もしないのに育ってくれるゆずがこんなにたくさんの果汁に~☺✨
意外にもいろんな活用方法があるので、便利ですよね♪


ギンタ
2025/01/07 04:56

毎年、感謝しています

ギンタ
2025/01/05 04:36

皮むきに約2時間、絞りに約2時間かかりました。
焼酎はもちろん、いろいろ活用します。
何もしないのに育ったゆずに感謝です。

てぃけ
2025/01/04 22:20

すご!!良いな〜🤩

わー!大変でしたね!
その分楽しんでください✨

くみ
2025/01/04 19:49

柚子酢絞るの大変ですよね😅
高知では【ゆの酢】と言って、保存用に塩を入れた柚酢と生絞と両方出回ります。
チラシ寿司のお酢、鍋、湯豆腐、おじゃこや酎ハイ割等、高知県民は柚子酢が大好きです🥰


ギンタ
2025/01/05 04:34

亡くなった義父が使っていた絞り器(写真)を使って約2時間かかりました

くみ
2025/01/05 21:00

柚子絞り大変ですね😅

ギンタ
2025/01/06 04:18

大変ですが、楽しみでもあります。