なつ子(ねぐら案内人)
2025/05/16 13:12
アンケート企画📢地元のオススメおつまみ教えて!
最近なんだか胃が小さくなってきたかも…前みたいに飲めないかも…と友人にぽろっと言った翌日にしっかり食べて飲んで盛り上がり、一体あれはなんだったんだ🙄となっているなつ子です笑
さて、そんな私がねぐら住人のみなさんに教えてもらいたいのは…
あなたの地元のオススメおつまみ!
「○○と一緒にお酒を楽しむのが好き」「日本酒には○○が合うよ!」から、例えば「地元では〆によく○○を食べるよ」「もしかして○○ってうちの地元だけなのかな」まで…
全国にいらっしゃるねぐら住人さんのおすすめを教えてください!
ちなみに名古屋出身の私のおすすめは串カツ(味噌)…ありきたりだけどおいしいんです、お酒にあうんです。でも日本酒ではなくて完っ全にビールなんですよね…キンキンに冷えた生ビール…いや、ちょっとぬるくなってきたビールでもおいしい…🍻笑
日本酒、酔鯨じゃなくてもOKです。
みなさんのオススメ、コメントで教えてくださいね~!
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投稿を表示皆さん!スゴいなぁ~💦Σ(゚ロ゚;)💦
工業地帯である我が町尼崎には コレと言ったおつまみがありません…(;^^A💦
尼崎バーガー、あんかけチャンポン、めっちゃ安い たい焼き…う~ん、どれもおつまみにはならないもなのばかりです…(;^^A💦
でも どれも美味しいですよ✨q(^-^q)✨
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投稿を表示皆さんおいしいものをたくさんご存知ですね!お腹がすきます!笑
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投稿を表示松阪肉の時雨煮とか美味しいです☺️
桑名の方から蛤の時雨煮を頂いた事があります♪
もちろんこちらも美味しかったですが、頂いた際はまだ日本酒には目覚めておらず、今思い返してたら、食べたくなってきました🤤
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投稿を表示静岡県西部地方ですけど
この時期しか食べられない「もち鰹」ってのがあります。
ブルンブルンとした食感がたまらんです。
ただ、入荷に出会えるかは運次第なので、食べられるかどうかはお店のチェックが欠かせません。
(参考 https://www.city.kosai.shizuoka.jp/soshikiichiran/hisho/gyomuannai/5_1/miryoku/mochigatuo.html )
生シラスもお勧めです。釜揚げじゃない、生。
鮮度が良いのは尾びれをつまんで持っても折れ曲がりません。
ただ、プリン体が多いので食べ過ぎは痛風に注意です。
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投稿を表示静岡と言えばおでんですが、あの黒い出汁は、中々家庭では作れません😅
その他、静岡県東部と言えば、海鮮系にわさび漬けですね😋
蒲鉾に挟んでのいたわさ!
ビールに合わせるなら、富士宮焼きそばもオッケーです👍
中部だと、海鮮で有名な桜海老🦐
そして、モツカレーでしょうか😋
西部は…うなぎボーン😁(鰻の骨)浜納豆(納豆を乾燥させたもの)
しか浮かびません😓
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投稿を表示おつまみかぁ…えいひれあれば全然ずっと飲めるんですがww
最近地元の日本酒でつけた珍味シリーズがお気に入りです。イカソーメン美味。
あとはホタルイカとか昆布〆…
和菓子でもあわせる時ありますし、
ドライフルーツとかあわせる時もあります
普通にマックとかのポテトとかでも日本酒飲みますね…。
あとあまじょっぱいの…おかきとか…
関西ですが小粒のうぐいすボールあれ日本酒あいます。
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投稿を表示福島県の浜通り出身なので海産物ですね。
カツオ・ヒラメの刺身、ほっきがいの炊き込みご飯などなど。
地元では刺身と言えば、かつおなのでかつおをにんにく醤油で良く食べました。
サンマを刺身のように切り、それを酢味噌で和えたものは旨かったです
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投稿を表示写真ちと分かり辛いが
八幡浜市在住の私オススメは
テンプラ。天麩羅に非ず、いわゆるじゃこ天。
一番美味いのは実演販売等のハランボ(ホタルジャコ)の揚げ立てテンプラを新聞紙で包みハフハフ、アチチと言いつつ頬張りキンキンに冷えた黒ラベル缶をグビリ!(好きな銘柄のビールで👍)
下手なクスリより飛びますぜ(笑)
八幡浜では定番のテンプラ、七輪で焼いてヨシ、フライパンでもヨシ、湯通しでもヨシ、マヨつける?七味マヨ?醤油マヨ、生醤油?大根おろし?色々合いまっせ!
他、焼き飯、汁、オデン、炊き込み等、なんでもござれ。
添付写真は晩御飯のオカズ、テンプラと人参と大根の中華スープを作りながら、知り合いのテンプラ屋さんから頂いたハネ(形崩れ)牛蒡入テンプラで🍶ってる所😁
要注意、八幡浜と宇和島、テンプラに関しては仲悪し、何方もオラがテンプラが一番美味いと譲りません🤣
八幡浜市、フェリー乗り場近くの、どーや市場で揚げ立てのテンプラ食べれます。
各テンプラ店で味違い地元民は好み分かれます
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投稿を表示えええ゛、敵国土佐に、教えちゃうかあああ!?
でも中島さんの恩義もあるし!?
我が福島は会津の最高の酒の肴といえば、「こづゆ」。小さいといいながら、小さい名は器だけ。手塩椀という浅い杯の大きいのみたいな朱塗りの漆器で頂きます。帆立貝柱とシイタケで出汁を取り、家により多少違いますが、里芋と人参は紅白で必ず入り、糸こんにゃく(しらたきじゃないよ!)、豆麩、などなど具沢山の、具は精進な感じの、汁ものといいつつ具が大量の煮ものてきなものです、うんめえぞおおお^0^)/
そして、会津といえば、「身欠きニシンの山椒漬け」と「棒鱈煮」! 棒鱈は、京都の「いもぼう」ですね^_^) 会津は山国ですが、北前船の物産が阿賀野川を遡上する船運で運ばれてきて、乾物ですが案外、海産物も利用できて、伝統料理になってい升♪
そして福島全県名物は「イカニンジン」! 干物のスルメイカの千切りを、ニンジンの千切りと醤油味醂の甘辛いタレで漬けたやつ。ヤバいです^0^)/♪
ちなみに私。もう丁度25年前に、土佐のしかも酒盗屋さんの御曹司の博士さんと、先端バイオ創薬ベンチャーでお仕事ご一緒しました。付き合いで買いましたが、彼のところでなくても、酒盗、うまいですよね^0^)/
嗚呼、今こそ、恩讐の彼方へ^0^)/
ぶおーん!!
(武恩!!)
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投稿を表示滋賀県の「酒の肴」と言えば、やはり琵琶湖で獲れた「湖魚」の逸品😋
えび豆(いさざえびと大豆の煮物)もろこの佃煮、鮎の昆布巻き、そして鮒ずし😅
鮒ずしは地元民でも賛否が分かれる酒の肴ですが、本当の酒飲みならあの発酵した珍味はたまらんそうです😅
大阪生まれ滋賀育ちの僕、本当に上物の鮒ずし(生臭みが全くないやつ)なら食べられますが、一般品は未だに…💦💦💦