クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐらの住人の声【アンケート/参加型企画】

アンケート企画📢地元のオススメおつまみ教えて!

最近なんだか胃が小さくなってきたかも…前みたいに飲めないかも…と友人にぽろっと言った翌日にしっかり食べて飲んで盛り上がり、一体あれはなんだったんだ🙄となっているなつ子です笑

さて、そんな私がねぐら住人のみなさんに教えてもらいたいのは…

 

あなたの地元のオススメおつまみ!

 

「○○と一緒にお酒を楽しむのが好き」「日本酒には○○が合うよ!」から、例えば「地元では〆によく○○を食べるよ」「もしかして○○ってうちの地元だけなのかな」まで…

全国にいらっしゃるねぐら住人さんのおすすめを教えてください!

ちなみに名古屋出身の私のおすすめは串カツ(味噌)…ありきたりだけどおいしいんです、お酒にあうんです。でも日本酒ではなくて完っ全にビールなんですよね…キンキンに冷えた生ビール…いや、ちょっとぬるくなってきたビールでもおいしい…🍻笑


日本酒、酔鯨じゃなくてもOKです。
みなさんのオススメ、コメントで教えてくださいね~!
 

コメントする
13 件の返信 (新着順)

皆さん!スゴいなぁ~💦Σ(゚ロ゚;)💦
工業地帯である我が町尼崎には コレと言ったおつまみがありません…(;^^A💦
尼崎バーガー、あんかけチャンポン、めっちゃ安い たい焼き…う~ん、どれもおつまみにはならないもなのばかりです…(;^
^A💦
でも どれも美味しいですよ✨q(^-^q)✨


尼崎バーガーはボリューム満点なんですね!おいしそうです😋
そして「めっちゃ安いたい焼き」は検索で出てきた100円未満のこちらでしょうか…これもおいしそう✨

めちゃくちゃシンプルな たい焼きですよ🎵o(^o^)o✨
でも安くてメチャ旨です🎵(°∀°)💡

皆さんおいしいものをたくさんご存知ですね!お腹がすきます!笑


ギンタ
2025/05/21 04:18

確かに

Kajipapa
2025/05/19 08:30

松阪肉の時雨煮とか美味しいです☺️
桑名の方から蛤の時雨煮を頂いた事があります♪
もちろんこちらも美味しかったですが、頂いた際はまだ日本酒には目覚めておらず、今思い返してたら、食べたくなってきました🤤


松阪牛のしぐれ煮は旅行で行ったときホテルの朝食でいただいた記憶が…蛤のしぐれ煮もおいしそうです、そして日本酒に合いそうです🤤✨

たーやん
2025/05/19 15:36

蛤の時雨煮は、松阪牛の時雨煮並みに高級な珍味になっちゃいましたね🤔

あああああ~!!
白いご飯に合わせるのが好きです~!!
そりゃあ、日本酒にも合うわなぁ~!!!

Kajipapa
2025/05/20 09:56

松阪牛の時雨煮は食されたことあるんですね♪
蛤は…日本酒…やはり熱いほうでしょうか☺️

Kajipapa
2025/05/20 09:57

結構するんですよね〜💦
店によっては蛤のほうが高いかもしれません😌

Kajipapa
2025/05/20 09:58

「温かい白いご飯に合う=日本酒にも合う」説ですね♪😂

ホンロン
2025/05/18 05:15

静岡県西部地方ですけど

この時期しか食べられない「もち鰹」ってのがあります。
ブルンブルンとした食感がたまらんです。
ただ、入荷に出会えるかは運次第なので、食べられるかどうかはお店のチェックが欠かせません。
(参考 https://www.city.kosai.shizuoka.jp/soshikiichiran/hisho/gyomuannai/5_1/miryoku/mochigatuo.html

生シラスもお勧めです。釜揚げじゃない、生。
鮮度が良いのは尾びれをつまんで持っても折れ曲がりません。
ただ、プリン体が多いので食べ過ぎは痛風に注意です。


ギンタ
2025/05/19 04:02

シラス良いですね

もち鰹!すごい、出会えたら超ラッキーですね!
ホンロンさん、もし食べられたときにはぜひ食レポを…🙏

ホンロン
2025/05/19 09:30

今年は出会えてません。
昨年は居酒屋さんで有りましたが、残念ながら酔鯨が無かったので一緒には食してません。

たーやん
2025/05/19 15:33

生シラスをご飯にぶっかけて、卵の黄身と醤油をかけてかき込むシラス丼😋

うわー!食べたい🤤

ホンロン
2025/05/19 20:03

美味しいですよね。ネギトロもかけたい。
でもコレステロールとプリン体のオンパレード、、、

Rider Bolt
2025/05/18 02:33

静岡と言えばおでんですが、あの黒い出汁は、中々家庭では作れません😅
その他、静岡県東部と言えば、海鮮系にわさび漬けですね😋
蒲鉾に挟んでのいたわさ!
ビールに合わせるなら、富士宮焼きそばもオッケーです👍
中部だと、海鮮で有名な桜海老🦐
そして、モツカレーでしょうか😋
西部は…うなぎボーン😁(鰻の骨)浜納豆(納豆を乾燥させたもの)
しか浮かびません😓


ギンタ
2025/05/19 04:02

静岡おでん、テレビではよく見ますが食べたこと無いのです~~

富士宮焼きそばはいろんなイベントにキッチンカーで出店されているのを見ましたが、そういえば買ったことがない気が…でも焼きそばはビールにバッチリあいますね!
うなぎボーンが気になります、調べてみたらカルディでも買えるんですね…今度覗いてみます👀

たーやん
2025/05/19 15:32

確か仕上げに魚粉(だし粉)と青のりをかけるんですね😋

おでん🍢も最近地域性のあるご当地グルメになりましたね😂

コウヤ
2025/05/17 11:46

おつまみかぁ…えいひれあれば全然ずっと飲めるんですがww
最近地元の日本酒でつけた珍味シリーズがお気に入りです。イカソーメン美味。
あとはホタルイカとか昆布〆…
和菓子でもあわせる時ありますし、
ドライフルーツとかあわせる時もあります
普通にマックとかのポテトとかでも日本酒飲みますね…。
あとあまじょっぱいの…おかきとか…
関西ですが小粒のうぐいすボールあれ日本酒あいます。


たーやん
2025/05/17 15:17

ちょっと小洒落た居酒屋さんで、えいひれを自分で炙って食べられる店がありますが、あれはいいですね😋

ギンタ
2025/05/19 04:00

時どき食べます

うぐいすボール???と思って調べてみたんですが、別に薄緑色というわけではないんですね🤭
ホタルイカおいしいですね!大人の味!

たーやん
2025/05/19 09:52

うぐいすぼーる、あられ屋さんの「うえがき」さんが作っている砂糖がけの揚げ菓子ですね😋

香ばしい風味とちょうどいい甘さで確かにお酒に合うかも🥰

コウヤ
2025/05/19 13:23

それです!植垣製菓のうぐいすボール
あれの小粒のが美味しい。
新大阪駅内に直営店があるんですよ。

たーやん
2025/05/19 15:23

調べたら、今ではその直営店じゃないと鶯ボールは入手できないと聞いたのですが…🤔

「あられ、うえがき鶯ボール」のCM、懐かしいなぁ😂

https://youtu.be/GUDE6qfVfso?si=R1wgqg4JQkUtZEWH

コウヤ
2025/05/19 17:12

こちらではcm見たことないんですよねー。
以前大阪に旅行行って、新大阪に寄って買って帰ったこともあります

ギンタ
2025/05/17 03:59

福島県の浜通り出身なので海産物ですね。
カツオ・ヒラメの刺身、ほっきがいの炊き込みご飯などなど。
地元では刺身と言えば、かつおなのでかつおをにんにく醤油で良く食べました。
サンマを刺身のように切り、それを酢味噌で和えたものは旨かったです


サンマの酢味噌和え…初めて知りました🤤
海産物がおいしい土地はいいですね!

ぜんちゃん
2025/05/16 20:36

写真ちと分かり辛いが
八幡浜市在住の私オススメは
テンプラ。天麩羅に非ず、いわゆるじゃこ天。
一番美味いのは実演販売等のハランボ(ホタルジャコ)の揚げ立てテンプラを新聞紙で包みハフハフ、アチチと言いつつ頬張りキンキンに冷えた黒ラベル缶をグビリ!(好きな銘柄のビールで👍)
下手なクスリより飛びますぜ(笑)
八幡浜では定番のテンプラ、七輪で焼いてヨシ、フライパンでもヨシ、湯通しでもヨシ、マヨつける?七味マヨ?醤油マヨ、生醤油?大根おろし?色々合いまっせ!
他、焼き飯、汁、オデン、炊き込み等、なんでもござれ。

添付写真は晩御飯のオカズ、テンプラと人参と大根の中華スープを作りながら、知り合いのテンプラ屋さんから頂いたハネ(形崩れ)牛蒡入テンプラで🍶ってる所😁

要注意、八幡浜と宇和島、テンプラに関しては仲悪し、何方もオラがテンプラが一番美味いと譲りません🤣

八幡浜市、フェリー乗り場近くの、どーや市場で揚げ立てのテンプラ食べれます。
各テンプラ店で味違い地元民は好み分かれます


入道雲
2025/05/17 13:04

同郷ですね‼️
三崎出身です。
今は相模原市在住ですがスーパーでは八幡浜のジャコ天を置いてますよ😊

たーやん
2025/05/17 15:11

大阪の実家暮らしだった頃、「四国宇和島八幡浜の、天ぷらかまぼこ丸干しはいかがですか?」とメッセージを流しながら、移動販売の車が近所を回ってました🚚宇和島と八幡浜がそんなライバル関係だったとは😅😅😅

魚のすり身を揚げた物も天ぷらなんですよね😂

ぜんちゃんさんが実演販売を担当されていたら私絶対に買います、そのままビール買って食べて飲みます🤣
それにしても海が綺麗なところですね~!

2025/05/16 20:27

えええ゛、敵国土佐に、教えちゃうかあああ!?
でも中島さんの恩義もあるし!?

我が福島は会津の最高の酒の肴といえば、「こづゆ」。小さいといいながら、小さい名は器だけ。手塩椀という浅い杯の大きいのみたいな朱塗りの漆器で頂きます。帆立貝柱とシイタケで出汁を取り、家により多少違いますが、里芋と人参は紅白で必ず入り、糸こんにゃく(しらたきじゃないよ!)、豆麩、などなど具沢山の、具は精進な感じの、汁ものといいつつ具が大量の煮ものてきなものです、うんめえぞおおお^0^)/

そして、会津といえば、「身欠きニシンの山椒漬け」と「棒鱈煮」! 棒鱈は、京都の「いもぼう」ですね^_^) 会津は山国ですが、北前船の物産が阿賀野川を遡上する船運で運ばれてきて、乾物ですが案外、海産物も利用できて、伝統料理になってい升♪

そして福島全県名物は「イカニンジン」! 干物のスルメイカの千切りを、ニンジンの千切りと醤油味醂の甘辛いタレで漬けたやつ。ヤバいです^0^)/♪

ちなみに私。もう丁度25年前に、土佐のしかも酒盗屋さんの御曹司の博士さんと、先端バイオ創薬ベンチャーでお仕事ご一緒しました。付き合いで買いましたが、彼のところでなくても、酒盗、うまいですよね^0^)/

嗚呼、今こそ、恩讐の彼方へ^0^)/

ぶおーん!!
(武恩!!)


まりこ
2025/05/16 22:49

会津若松はコロナ前に行って以来…!お城が改修中だったので再訪したいと思ってます🏯
会津の日本酒はしっかり味で美味しい😋ニシンの山椒漬けとイカニンジンは酒ホイホイですよね〜!物産でパックのイカニンジンがあれば必ず買います✌️

2025/05/17 13:58

おおお、これです、写真ゴチです♪

会津、ぜひぜひまた来てくなんしょ♪

季節ごとイイのですが、桜の頃と、秋に米が實収穫前、10月入ってすぐくらいが、お勧めです!

ギンタ
2025/05/18 03:36

イカニンジン懐かしいです

イカニンジン、おいしそうですね…これは間違いなくお酒に合いますね…🤤✨
でもこれならスーパーで材料が揃うので作れそう…!

まりこ
2025/05/19 11:00

イカは干しスルメを使って、甘く煮てから漬けおきすればいいらしいです!

2025/05/19 12:25

みなさーん!
福島名物イカニンジンは、実は百円、、、で今買えなくなったけど^_^; イカソーメンで、超簡単♪

https://cookpad.com/jp/recipes/19835809

まりこ
2025/05/19 12:29

レンジで簡単!作ります💪

2025/05/19 12:46

一晩漬けるならレンチンすら不要です♪

お手軽で助かります!
早速作ってみます〜!

たーやん
2025/05/16 16:20

滋賀県の「酒の肴」と言えば、やはり琵琶湖で獲れた「湖魚」の逸品😋

えび豆(いさざえびと大豆の煮物)もろこの佃煮、鮎の昆布巻き、そして鮒ずし😅

鮒ずしは地元民でも賛否が分かれる酒の肴ですが、本当の酒飲みならあの発酵した珍味はたまらんそうです😅

大阪生まれ滋賀育ちの僕、本当に上物の鮒ずし(生臭みが全くないやつ)なら食べられますが、一般品は未だに…💦💦💦


まりこ
2025/05/16 22:50

滋賀のおつまみだと小鮎の佃煮が好きです…!

たーやん
2025/05/17 06:28

稚鮎の佃煮も美味いのですが、ホンモロコの佃煮もなかなかの美味ですよ😋

最近人気急上昇中なのが、全身トロとも称される「ビワマス🐟」😋サクラマスの亜種で琵琶湖の固有種なのですが、天然物は超希少で💦醒ヶ井養鱒場で養殖されているものが一般的かも😋

とにかくお刺身の脂のりが凄いので、辛口の酔鯨さんに是非合わせてみたい逸品です😂

まりこ
2025/05/18 18:19

初めて彦根に行ったときにモロコの佃煮買いました!ほろ苦で美味しかったですね〜😋
生魚は買って帰れないので、滋賀県内でビワマスと酔鯨を楽しめる店がないかな?

たーやん
2025/05/18 19:32

ビワマスを饗してくれるお店はありますが、酔鯨さんの取り扱いは…😅

通販でビワマスをお取り寄せできるみたいですから、自宅で楽しむって方法はあるみたいですよ😋

まりこ
2025/05/18 19:45

あ、なるほど冷凍で😳
ぜひお取り寄せしたいですね〜!

たーやん
2025/05/18 20:07

さすがにサクは無いのですが、内臓処理済みのビワマスは通販で買えるみたいです😋

自分で捌かなきゃいけませんが😅

https://uohama.theshop.jp/

ホンモロコ…南蛮漬けとかもあるんですね、おいしそう。
滋賀県に引っ越した友人がいるので、ちょっと聞いてみます👀

たーやん
2025/05/19 09:46

稚鮎ともろこは南蛮漬けにもできますね😋内臓のほろ苦さが大人の味ですね😋