クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら写真部📷【写真投稿】

Yoshi
2024/01/15 19:56

冬びより〜🥰🥰🥰

最近お気に入りの角打ちのある酒屋さんに年末からお願いしていた冬びよりが今日入荷しました〜って連絡をいただき早速取りに行ってきました。

昨日作ったあん肝との相性もバツグン、鼻から抜ける華やかな香りが病みつきになりそうです。

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6 件の返信 (新着順)
てぃけ
2024/01/17 09:11

Σ(゚Д゚;エーッ!今まだ朝だった💦 
朝なのに呑みたい💨と思ってしまった〜🤣

すぎ
2024/01/15 21:41

冬びよりいいですね☺️🍶

早くゲットせねば🥲

つちこ
2024/01/15 21:11

合いそうですね😋❗❗そしてヘルシー✨
奥の🥗サラダの葉っぱが🌱が気になります。ベビーリーフにしては大きいような。

冬びより🍶おいしいですよね🐋


Yoshi
2024/01/15 21:16

奥のサラダは水菜と赤ほうれん草です♪♪
いつもお味噌を作りに行っている麹屋さんで買ってくるハーブ香る塩こうじオイルで食べましたw

冬びよりは美味しいですね〜♪♪♪

つちこ
2024/01/15 21:36

お味噌作ってるんですかー!!!
すごい😳✨

そしてハーブ🌿香る塩こうじオイル、おいしそうです❗
むかーし昔、塩こうじブームの頃に何度か作って、、、細長いフードコンテナがキッチンで出番待ちしてます🤣

Yoshi
2024/01/15 22:04

今は京白味噌、米味噌、麦味噌の3種類があります。
醤油麹と塩麹も使いかってがいいので冷蔵庫に常備しておりますw

塩麹オイルは麹屋さんと近所のフランス料理店のコラボで出来た商品らしく、カルパッチョに使ってもとても美味しいです😋

つちこ
2024/01/16 08:32

3種類も作ってるんですかー❗😳
年に一度の仕込みでいいのかなぁ、、、気になってるんですが、お友達の作ってる様子をSNSで見て、私には無理だな😓と思ってしまい💧

まずは麹屋さん探してみます💙

Yoshi
2024/01/16 21:39

私が作っている京白味噌は2ヶ月くらいで出来る短期熟成のお味噌です♪
他の米味噌と麦味噌は6ヶ月くらいの熟成で出来上がります😊

お味噌を使う量にもよりますが、私は年3〜4回はお味噌を作りに行ってます😁

そんなに難しくはないと思うのですが💦
これは麹屋さんの作り方とかによるのかしら?

私が通っている麹屋さんは煮豆も麹も塩もみんな準備してくれるのでとっても作るのが楽しいです♪♪♪

つちこ
2024/01/17 09:35

そうなんですね😳
短期熟成のお味噌もあるなら少しトライするハードル低いかもです❗

麹屋さんが材料準備してくださるのは神✨ですね🙏
友人は調達から全て、自宅で1年分仕込んでいて、気が遠くなりました😵🌀

つちこ
2024/01/15 21:09

あいそ

↑す、すみません謎に3文字投稿🤣

シーナ
2024/01/15 21:00

アジもそら豆も美味しそうです✨

冬びより美味しいですよね🐋


Yoshi
2024/01/15 21:12

鯵は塩焼きにそら豆は焼きにしました。
奥のサラダは水菜と生ほうれん草ですが、ハーブ香る塩こうじオイルで食べてますw

冬びより、明日も仕事ですが、もうちょっと飲もうかなぁって思ってしまうくらい美味しいお酒です♪♪♪

冬びよりお楽しみ頂いたんですね、ありがとうございます😊
香りも味わいも最高ですよね✨


Yoshi
2024/01/15 20:39

最高です♪
金盞香ってなんだろうって調べてみたら、水仙のことなんですね☺️
冬びよりにピッタリって思ってしまいました😊😊😊