クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2025/03/10 20:03

今夜の🍶のアテは鯛皮湯引き。
私の地域ではザクと言います。(MS-06では有りません😁)切る時の音からでしょうか?
鮃や鰈のザクも美味😊

3件のコメント (新着順)
たーやん
2025/03/11 16:09

鯛の皮はお刺身にするときはひいてしまうのですが、皮をひかずに柵にして、皮目にお湯をかけてから冷水で冷やして切り分ける「松皮造り(湯霜造り)」というお刺身があります。

皮の下の脂が実は美味いんですよね😂

※画像は拾いもの


ぜんちゃん
2025/03/11 16:14

松皮にすると皮と身の間の美味い所食べれ最高ですよね😆
丸ままの鯛頂くとつくります。
て、頭やアラはバーナーで炙り吸い物作ります👍

たーやん
2025/03/11 16:22

アラや中骨をバーナーで炙ってから煮出すといいだしが出ますもんね😋

このだしで鯛めしを炊くと激ウマです🤤

ぜんちゃん
2025/03/11 16:25

腹が減ってきました😅
丁度設備稼働し動作確終わったので帰路に!
チビ吟麗🐋でも購入し🍶やりますか😁

Rider Bolt
2025/03/10 22:32

皮だけで売っているのを初めて見ました😲
鯛の皮は赤いので、シャア専用ですね😁

へー!この状態で売られているのは高知では見たことないです✨