クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2024/11/22 07:38

酒粕入りの豚汁を作りました😂

スーパーで半生タイプの板粕があったので、じゃあって事で豚汁に酒粕を入れて仕上げてみました😂

味噌はマルコメのプラス麹シリーズの「麹美人」と言う味噌を使いましたが、優しい味の粒味噌(米&大豆)で、それに酒粕が加わって美味しく仕上がりました😋

さて、夕方食べよう😋

4件のコメント (新着順)
Rider Bolt
2024/11/22 17:20

酒粕って、手を出さない食材です😅
美味しいのはわかっているのに…


たーやん
2024/11/22 17:23

ラップして冷蔵保存すると割と長持ちしますし、粕汁、甘酒、クリームシチューの隠し味にすると美味しいですよ😋

ギンタ
2024/11/23 09:30

確かに

身体に良さそうで美味しそう!
糀美人😊
酒粕は美容にも効果ありですからね✨


たーやん
2024/11/22 17:28

プラス糀シリーズの商品、マルコメさんから色々出ているようです😂

https://www.marukome.co.jp/plus_koji/

米こうじは酒造メーカーさんにとっても大事な物でしたね😂

写真みてるだけで、身体があったまりそう~~~🤭🤭✨


たーやん
2024/11/22 14:18

一味(七味)唐辛子をふりかけるとさらにあったまりますよ🌶😂

豚汁に七味最高ですよね~~🤭

ギンタ
2024/11/23 09:42

身体にもよさそうですね

ギンタ
2024/11/22 09:50

今度試してみようっと