クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2025/05/11 10:51

久礼を徘徊中です。
出汁で食べるところてん、生姜が効いておいしかったです!

5件のコメント (新着順)
ギンタ
2025/05/12 04:25

ところてん、懐かしいです

skunk
2025/05/11 20:20

ところてんは海藻ですよね
寒天も友達?

たーやん
2025/05/11 19:32

関西人にとっては、黒蜜で食べるところてんはスイーツ扱いなので、酢醤油やおだして食べる文化は不思議なんですよ😅

ところてん=心太。絶対読めない🤣


くみ
2025/05/11 19:38

逆に高知県民はスイーツとして食べる事がほとんどないですね😅想像がつかない😅
私は、醤油や酢醤油もほとんど食べない。
もっぱらダシ派です😋
日本列島って長いのでそれぞれ違って面白いですね🤣

たーやん
2025/05/11 19:41

調べてみたら、関西ではくずきりも食べるので(吉野葛は奈良の名産品)同じ様な食感のところてんも、くずきりの様に黒蜜で食べるのが定着したのではないか?🤔なんだとか😂

ちなみにだしで食べるのは高知だけらしいです😂

https://www.nikkei.com/article/DGXNAS24ABD01_Z10C14A6AA1P00/

くみ
2025/05/12 07:59

色々あって面白いですね🤣

おお!ところん!
美味しい季節になりましたね😊

くみ
2025/05/11 16:22

久礼に来てるんですね😊ところてん美味しいですよね。初かつおを食べて、土佐蔵でアイス食べて下さい〜😋


skunk
2025/05/11 17:30

カツオはお持ち帰りです!
町中の魚屋さんで、アオリイカも発見したのでお連れしました。漁の結果は後ほどです。しかし、大漁でした!

くみ
2025/05/11 17:43

それは楽しみですね😋
高知旅満喫してますね❣️

skunk
2025/05/11 17:46

土佐蔵でガッツリ話し込んじゃいました⭐️

くみ
2025/05/11 19:34

楽しめましたね👍

skunk
2025/05/11 20:21

今回も絶好調の高知旅でした~