クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2023/11/11 09:07

はじめまして🌞根っからの酔鯨ファンです。昨晩1年物の冬びよりを空けました(#^^#)しぼりたてもいいですが最近では熟成感を好むような年ごろ?になりました(^^♪

6件のコメント (新着順)

生酒を熟成させたことないので、早速今年のしぼりたてで試してみます🤤🍶
来年の今頃の投稿しますので、楽しみにしててくださいー🐋‼︎笑

てぃけ
2023/11/12 16:26

根っからのファン😍 
美味しい口になっちゃいました〜🍶

ぱとり
2023/11/12 12:40

いいですね。自分も一本「温めて」(冷やしてますけど)います。開けるのが、より楽しみになりました。

妻洋人
2023/11/11 20:05

#クジラのねぐらOPEN  土曜日は餃子で生ビールと決めてますので昨日飲み干した冬びよりの次の酒を用意してなかったのに気付きました🌚明日は酔鯨の特別純米のしぼりたてを買いに行こう💦🤗

妻洋人さん、根っからの酔鯨ファンと嬉しいお言葉ありがとうございます!

冬びよりをまだそのように飲んだことがないので気になります…どんな味わいに変化するんでしょう🤔


妻洋人
2023/11/11 12:53

コメントありがとうございます😊秋あがりの熟成感の様に円やかさと甘味が出てきて含んだ時の吟醸香もしっかり感じられて肉料理等の濃い目の食事にも負けないと思います。

か、完璧なお返事をありがとうございます…すごい…今すぐ濃い目の肉料理と一緒に飲みたい気分です…!笑

フレッシュな搾りたても良いですが、時間を置いて味の変化を楽しめるのも日本酒のいいところですね!
また感想聞かせてくださいね!


妻洋人
2023/11/11 12:58

お世話になっている酒屋さんで高育のしぼりたての1年貯蔵を勧められたのがきっかけでハマってます✊

そうなんですね!一年待ったら楽しみも相まって美味しさ倍増ですね!
自分は待てずに飲んでしまいそうですが笑

妻洋人
2023/11/11 21:10

そうです!そのためには四合瓶2本買って、一本は大事に冷蔵庫に封印して置くのです。というのは売り手側の手なんですけどね😁