ねぐら交友録【トークルーム】

2024/08/06 07:07

ゆずが順調に成長しています。
ピンポン玉くらいのものが100個くらいなりました。昨年(450個)より少ないのは、剪定したためです。枝が密集して収穫し難かったのですっきりさせるために剪定しました。約半年後には、皮を剝いて中身を絞り、焼酎用のゆずジュ-スをつくります(昨年は約8.8リットル取れた)。皮は、天日で乾かし粉末状にして各種の料理に使います。

2件のコメント (新着順)
ひさーん
2024/08/06 12:25

焼酎用柚子ジュース美味しそうですね🤤
皮も色々と活躍しそうですね😆

おおー!すごいですね!
ゆずジュースが作れるだけの量が獲れるんですね😊
これは楽しみですね✨


ギンタ
2024/08/06 08:34

そのまま飲むと飛び上がるくらい酸っぱいです。焼酎で薄めてちょうどよい加減にして飲みます。お湯で割ってもOKです。冷凍庫で保管します。