クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2023/12/19 19:47

昨日頂いた大根をおでん🍢に。引地のからしみそで。葉っぱはゴマ油で甘辛く炒めて仕上げに柚子の千切りを入れた〜柚子がいい仕事してます👍⬅️お弁当のご飯の上に乗せて食べてみた〜ご飯に乗せると美味しい味😋てぃけさんの大根の皮の天ぷらを真似して、天ぷら、シンプルに皮、大根葉、人参で。四万十の青のり塩で頂きました!
椎茸タタキ、柚子酢+ポン酢、歯ごたえがいいね〜。柚子大根は昨日漬けたやつ。口直しにサッパリいけます〜😋

6件のコメント (新着順)

高知の「タタキ文化」はすごいですね!
高知にくるまで「鰹のタタキ」しか知らなかったので「なすのタタキ?しいたけのタタキ⁉え⁉」とびっくりしました笑

てぃけ
2023/12/20 18:18

#くみさんの飯テロ攻撃 
‎꜀( ꜆×ࡇ×)꜆⚐∩(⋝͈_⋜͈)∩ 参ッタ~!!
着席して乾杯したいです🍶 

大根皮のかき揚げ🌿いかがでした?😍 
おでんも美味しそう🍢 
椎茸のタタキ♡
高知のたたき文化素敵😄 

ご飯の上に乗せるとワンランク上がりますよね〜❤️


くみ
2023/12/20 20:40

教えてもらった大根皮のかき揚げ、大根皮こんなに美味しくなるの⁉️ってビックリ‼️おでん用に皮を少し厚くむいた大根皮が少しもちパリっとして👌でした〜🤗てぃけさんメニューでご飯の幅が広がりそうです✌️又色々教えて下さいね😋

てぃけ
2023/12/21 17:49

ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ありがとうございます♡
分厚めに剥くと身も皮も良いですよね🆗

のりさん
2023/12/20 09:37

美味しそうなものがたくさん!
そしてhealthy😳
大根?カブ?のそぼろあんかけがとっても気になります🤤🤤🤤


くみ
2023/12/20 16:57

そうですカブの鶏そぼろです。前日の残り物😊トロトロで美味しかったです👍

のりさん
2023/12/21 22:08

今度作ってみます!

つちこ
2023/12/19 21:11

おいしそうです🤤
野菜たっぷりで健康的ですね💙

椎茸めちゃくちゃ大きいですよね。
タタキってどうやって調理されたんですか(・・?✨椎茸好きなのに焼くばかりで💦

皆さんの土地のからしみそを聞いて、とても気になってます👀


くみ
2023/12/19 21:19

トースターにアルミホイルを敷き焼くだけです。スライスして熱があるうちにポン酢をかけ、上から指で軽く叩いて馴染ませます〜。冷やして出来上がり〜。玉ねぎスライスとか薬味を乗せても美味しいけど、私は椎茸の風味と食感を感じたいので、あえて椎茸だけ😋

つちこ
2023/12/19 21:27

いいですね😍✨
椎茸しいたけしてるのが(しいたけ感💙)大好きなのでぜひやってみたいです❗

ありがとうございます😆

品数多くていいですね!
酔鯨の300mlならすぐ空きそう!


くみ
2023/12/19 20:30

最近皆んなの飯テロ影響で飲み過ぎるので、小さいのにしときました(笑)

シーナ
2023/12/19 20:06

全部美味しそうです☺️

お腹空いてきました😁