クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2024/10/01 07:36

またまた秋の便りそして今日は日本酒の日皆んなで乾杯
アケビの実が食ごろになりました、食べませんけど今年は暑かったのか一杯実を付けました

6件のコメント (新着順)
2024/10/02 13:28

いいなー子供のころ近くの山探したけどつるはあるのに実が無い、でもカゴ一杯とってきた伯父さんがいた。なんでー。

まあ大しておいしいわけではないですけど^_^; 皮はてんぷらになるそうで、酒の肴に良さそうですね♪

ユーザー画像
ユーザー画像
退会したユーザー
2024/10/02 09:39

を、AKB!。地元は田舎町、里山にはこんなアケビや山ぶどうがわんさか。山形辺りでは実より皮が好まれるらしいそうですね。

ギンタ
2024/10/02 08:24

中学生の頃、稲刈りが学校の行事にありました。
稲刈り鎌をもって自転車で決められた農家さんの所に行き、稲刈りをしました。
休憩時間には、近くの山を探索します。
その時、アケビに遭遇したのを覚えています。
このコメント見て、そんなことを思い出しました。

Rider Bolt
2024/10/01 19:45

アケビとか、今の子は知らないんだろうな〜😅


酒の肴
2024/10/02 06:59

最近は大人も知らない方が多いです

へー!アケビですか!
恥ずかしながら見たことない気がします。。。

ギンタ
2024/10/01 08:17

おお生ってる生ってる!!。
綺麗な実ですね。
子供の頃山で見つけたのと同じ状態です