クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

一時期ハマっていたエリンギの食べ方が私の中で再ブームを巻き起こしています笑

エリンギを縦に5ミリ幅くらいに切って🔪
油は引かずにフライパンに並べ塩と味の素で両面焼き🔥
柚子胡椒で食べる😋

すぐできて、めちゃくちゃおいしい!
コリコリ食感×旨味じゅわじゅわ!
そして安価で低カロリー!(大事!)

ビールにも合いますしもちろん日本酒にも合います。
個人的にはレモンサワーよりプレーンサワーの方が合います。緑茶ハイもいけます。ごめんなさい私がハイボール苦手なのでアレですが、想像では…合う気がします。
でも「なるほど、これが旨味と旨味の相乗効果…!💡」となるので、一番のおすすめは日本酒です🍶
見た目は地味だけど別にそんなの気にしません、おいしいんだから。ひとり1パックあっという間です。

皆さんのオススメおつまみ、教えてください😊
それを作って飲みたいです☺️

5件のコメント (新着順)
てぃけ
2024/06/19 18:58

わー!パパがエリンギ好きなんです〜😍
作ります💕

Kajipapa
2024/06/17 09:18

そのエリンギ料理簡単で良いですよね(・∀・)b
オリーブオイルと塩で食べたり、バターで絡めたり♪
独特の歯ごたえが好みです✨☺

あと、ちくわを縦に半分、半分、、、
さらに半分、、、って、8等分なんですが、
それを両面焼目がつくまで焼きます(できれば弱〜中でゆっくり)
七味マヨで食べると結構いけます👍(炙りもの的な感じ)


エリンギの歯ごたえ、いいですよね☺
ちくわ×七味マヨも絶対においしいですね、しかも簡単!

くみ
2024/06/18 12:11

簡単で美味しそうです😍

シーナ
2024/06/15 20:40

エリンギ、滅多に食べませんが是非やってみたいと思います😊


ぜひぜひ~!
シーナさんの好みにヒットしたら嬉しいです🤗

くみ
2024/06/15 00:11

5ミリ幅ですか?まぁテキトーに焼けば良いですよね?エリンギの食感私も好きです😋シンプルで美味しそう❣️
柚子胡椒も好き❤️これからサッパリいけそうですね〜
私もなつ子さんと一緒でハイボールは飲めません😓

おつまみ選手権‥勝手に参加😁きのこ繋がりで、最近のマイブーム。厚揚げに醤油で焦げ目つけて取り出し、色々なキノコを沢山バター醤油炒めにしてかけて食べるがマイブームです😆
でも、簡単はちくきゅうですかね😆


もちろん切って焼けばOKです!(5ミリ幅とか言ってみたかっただけです🙄)
これはおすすめなので、くみさんもぜひー!
そしてくみさんのマイブームおつまみ!おいしそうですね、今度作ってみます😋

簡単そうですねー!
おつまみ選手権やりたいね😊


簡単ヘルシーなのでおすすめです👍
おつまみ選手権やりましょう!