クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2024/01/10 06:54

去年の中頃に 
高知県JAさんから大量の【茗荷と酢】のセットが届き 
蕪と赤蕪でアッサリ漬けを作ってみました🙌🏻 
即無くなりました〜笑 

赤蕪が入ることにより色鮮やかで綺麗です✨ 

蕪を袋に入れて軽く塩揉みして放置 
しんなりしたら酢を適当に🤗 
お酢に漬け込むか漬け込まないかは〜 



あなた次第〜‼️笑😆  

(塩揉みの時に塩を少なめにすると洗わずそのまま袋の中に酢を入れられます😆ズボラ技w)

5件のコメント (新着順)
Yoshi
2024/01/12 00:43

とてもキレイな色合い
簡単にできて美味しそうです♪
これでまたお酒がすすんでしまう⁈
さすがてぃけさんです。
ズボラ飯最高!!


てぃけ
2024/01/12 11:57

蕪が2種類あったので使ってみたら大正解でした〜😆白と赤、そして葉の緑が良い感じになりました♪

くみ
2024/01/11 20:03

綺麗に蕪が発色してますね〜💖食欲そそります〜😍ズボラ、手抜き最高❗️いかに時短で手抜き出来るか〜忙しい時には必須ですよね〜👍
らっきょう酢色々使えますよね〜🤗うちも常備あり大活躍してます👌新生姜を漬けたり、きゅうり浅漬けしたり、きゅうり浅漬けに、胡麻油、すりゴマを入れると中華風の浅漬けに変身します〜✨、短時間で漬かるから良いよね〜😆鶏照焼き(軽く塩胡椒して焼いて仕上げに回しかけて照り焼きに)、ケチャップを入れ酢豚風にしたり重宝してますよ〜✨


てぃけ
2024/01/12 12:00

く〜みしゃん〜🐳💕 
なんと!!胡麻油にすりごま!! 
やってみる💨💨💨 
中華風きゅうりの浅漬け❣️きゅうり大好きなんです✨🥒 
鶏の照り焼き😍酢豚風にも〜❤️
メモメモφ(・ω・*)📝

くみ
2024/01/12 13:06

ぜひ〜🥒中華風にする場合、私は胡瓜を拍子切りにするのがマイブームです👍

てぃけ
2024/01/12 13:45

拍子切り!! 
一瞬、拍手切りに見えた事を白状しておきます笑🤪 
え〜!そんな手の込んだ切り方にハマっているなんて〜🤩さすがです☺️
これでしょ〜🤣

くみ
2024/01/12 13:49

そうそう❗️それそれ❗️これがポリポリと美味しいんです😋すぐ漬かりますよ🩷

てぃけ
2024/01/12 13:54

え〜😱めんどくさいけど 
くみしゃんが🐳💕そうおっしゃるなら 
作ってきます〜❣️
頑張るてぃけ〜🙈やったら出来る子なはず〜笑

くみ
2024/01/12 14:02

よく見ると丁寧に拍子切りですね💦それは面倒だわ💦きゅうりを4.5センチの長さに切って、それを半分、それからテキトーに三等分位の棒状に。スティック状と言うのでしょうか?⬅️これは拍子切りではないの!?💦てぃけさんごめん〜💦💦💦

てぃけ
2024/01/12 14:59

作ってきたよ〜💨上のはどこかの画像です🤣 

てぃけ
2024/01/12 14:59

唐辛子🌶️入れてみました🤩  

あとは夜になるだけ〜🌙

シーナ
2024/01/10 20:53

いい色ですね☺️

手際の良さ、最高です😊


てぃけ
2024/01/10 22:04

ありがとうございま〜す✨

料理をする上でいかに手順を省いて美味しく作るか、は大事ですよね👍


てぃけ
2024/01/10 16:16

な〜つ子さ〜ん💕好き〜(´ω`❤)
ズボラをそんな風に言ってもらえて🤩✨
(っ'-')=͟͟͞͞🩵🐳アゲル♡w

私自身がめんどくさがりなので、そういうメンタルです笑
わ~い、しっかり受け取りました~(´▽`ʃ♡ƪ)

いいですねー!鮮やかで見た目から美味しそうです!


てぃけ
2024/01/10 16:16

彩があって美味しそうに見えますね〜🤤