クジラのねぐら - 酔鯨酒造公式ファンコミュニティ

ねぐら交友録【トークルーム】

2025/06/08 18:00

本日のアテは深浦で購入した鰹をタタキに。
だがタレ買い忘れ自作。薄口醤油1濃口醤油1酢1下ろしニンニク&生姜を適量、味醂少々で完成、キレが欲しいので煮切せず。
嫁さん、長女用にモンゴイカに隠し包丁入れイカ饂飩に😅包丁研いでなく素麺に出来ず💦

1件のコメント (新着順)
たーやん
2025/06/08 20:24

皮目にうっすら塩を振ってから炙ると、いい具合に焼き目がつきますよ😉👍

即席ぽん酢、昔濃口しょうゆ、オレンジジュース、お酢を3:3:2で合わせて作ったなぁ😂タレにするならごま油を混ぜても美味いですよ😋